2年 なぎの木学習

2年生はなぎの木学習で「石巻たからばこ探検隊」となり,石巻のいいねを見つける活動をしています。今日は金田方面に行きました。かきの木や竹林,三輪川などの観察を通して,石巻の自然の豊かさを感じ取ることができたようです。

5年 野外教育活動

野外教育活動へのご協力,ありがとうございました。お天気に恵まれ,仲よく全力 で砂浜 レクや火起こしをすることができ,とても立派でした。学校に戻った5年生は,これまでより頼 もしく見 えました!!

4年 出前講座

市役所の環境政策課の方々が来て,身近にあるものの「ごみ」が「資源」になることを教えてくれました。ごみを捨てるのにお金がかかることや,日本でどれだけのごみが出ているかを知り,驚きを隠せない子がいました。

命の講話

6月は,命について考える月間です。6月最初の今日は,校長先生が交通安全について,住野先生が赤ちゃんについてそれぞれお話をしました。この機会にご家庭でも「命」の尊さについてお話をしていただけると幸いです。
「かけがえのない」ということは,「かわりがない」ということです。

なぎの木学習 田んぼの土ふみ

5年生はなぎの木学習でお米について調べています。今日は田植えをする前に土を鳴らす「土ふみ」をしました。実際にお世話をする田んぼを見て子供たちは大喜び,土を踏みながら,いろいろな生き物も発見していました。