3年出前講座「豊橋の景観を見つけよう」

社会の学習の1つとして、豊橋の景観について市役所の方にお話をしていただきました。子どもたちは、地図上で身近な石巻地区を見つけると、喜んで指をさしていました。豊橋にはいろいろな場所があるのだと、驚く姿もありました。

4年出前講座「土砂災害はこわい」

4年生の社会科「自然災害からくらしを守る」の学習として、出前授業「土砂災害はこわい」を受講しました。石巻校区には18か所の危険場所がマップに記されており、子どもたちは真剣に話を聞く様子が見られました。備えておくべき物、避難場所についても学習することができました。

5,6年 音楽鑑賞会

琵琶奏者の村田 青水さんをお招きして、5,6年生が琵琶の音色を楽しみました。琵琶を見たり、音を聞いたりすることが初めてという児童がほとんどでした。平家物語の扇の的や石巻山と本宮山の背比べなどを、琵琶の弾き語りで聴かせていただきました。素敵な音色にのせて楽しいお話を聴くことができ、子どもたちの関心も高まっていました。貴重な経験をすることができました。

6年出前講座「海外へ飛び出そう」

この講座では、講師の出身地であるアメリカのことについて学びました。ブラジルの子が多い石巻小学校ですが、アメリカはブラジルとも日本とも異なるところがたくさんあることを知りました。また、アメリカで日本のアニメの人気が高いことにも驚きました。

スマホ・ケータイ安全教室

KDDIの方を講師にお招きして、スマホや携帯電話の使い方を教えていただきました。言葉と文字の伝わり方の違いやなりすましなど、実際にあった事例を基にした動画を視聴しながら考えました。私たちの身近なところに危険が潜んでいることを知ることができました。