PTAブログ【黒潮】

NO.6 夏の交通安全週間

交通安全週間に立てるのぼり旗を設置しました。

年に4回,春夏秋冬の交通安全週間には,こののぼり旗が校区内に立ちますが,今まであまり気にしたことがありませんでした。しかし,自分で設置してみると,思ったより多くの箇所に設置されていて目立つなと思いました。

定期的に旗を立てることで注意喚起になり,子どもたちのより安全な登下校につながるのだなと感じました。

No.5 校区内パトロール

年に十数回,PTA委員で校区内パトロールを行っており,1回目のパトロールに行ってきました。車に「見まもり隊」のステッカーを付け,通学路などを見守ります。

細い道や草木が歩道を邪魔している道,車がスピードを出して走行している道など,危険だなと思う通学路が多くありました。ふだんでも,子どもたちや道路を気にしながら通っていこうと思います。

NO.3 資源回収・環境整備

6月1日,資源回収と環境整備を行いました。

回収場所へ持っていくことができない方のために個別回収に行ったり,学校から出る資源を運んだりしました。終わり次第,プール周りの清掃や目隠し用のシートを張りました。暑い日でしたが,PTA委員や環境整備ボランティアの方々のご協力で,作業もスムーズに進みました。

今後も無理のない範囲で参加し,子どもたちのためにも,よりよい細谷小学校となっていくよう協力できればと思いました。

NO.2 細谷小大運動会!

当日学校へ行くと,すでに会場が用意されていました。PTAとして,学校とより密に接することで,準備の大変さ等を感じ,改めて先生方へ感謝しました。運動会終了後は,会場の片づけ時,たくさんの保護者からお手伝いのお声をいただき,大変ありがたく思いました。