学校の出来事

「昼放課をみんなで楽しく過ごそうキャンペーン」

雨の日が多くなる梅雨時に少しでも遊びで明るく過ごそうと、生徒会が企画して、昼放課の体育館を使って行われました。初日は、「じゃんけん列車」、思った以上にたくさんの生徒が集まり、この企画を楽しんでいました。

2年生 ビジネスパークでキャリア学習

豊橋市内では、2年生を対象とするキャリア学習会「ビジネスパーク」をこの時期に各中学校行っています。本校も、6/12講師として様々な仕事の方を招いて、話を伺いました。

内容は講師の方で異なりますが、みんな自分の将来の仕事やあり方を考えるうえ、様々な情報をいただきました。本当にためになるお話や体験をさせていただいたと思います。

修学旅行記5

3日目、まずは国会を見学し、その後は学級分散活動へ。

その間に昼食もとり、各クラス毎、見学地で時間いっぱいまで観光をしました。

修学旅行記4

2日目の夕方からは、生徒が一番楽しみにしているディズニーランドで終園近くまで過ごしました。

こうして夢のような時間は過ぎていきました。時間通りに集合し、ホテルへ向かってすぐに寝てしまったようです。

修学旅行記3

2日目は、東京のグループ別分散。バスで各目的地に向かい、その後ディズニーへ集合です。

その間、コースによっては車窓からは、新国立競技場や東京駅、レインボーブリッジ、東京タワーなどを見ることもできました。

修学旅行記1

先週、東京方面に修学旅行に出かけた3年生。旅行中は時間を意識しみんなで楽しむことを心掛けて、3日間を過ごしてきました。
1日目は、富士山周辺。今年は、富士サファリーパークに行きました。
餌をもっていると、ライオンも近づいてきます。
触れ合える動物も数多くいて、カピバラも人気者でした。

6/4 中1年生が小4の後輩と校区クリーン活動

3年生が修学旅行中に、1年生は恒例の校区クリーン活動を行いました。
 すでに10年近く続いている行事で、1年生が母校に戻り、それぞれの校区のクリーン活動を小学生と一緒に行うというものです。

もともと小学校時代にはいろいろな活動をしていた関係ですが、中学生となって一歩成長した姿を見せることができました。
 これからも、校区を愛し大切にする姿を後輩たちに見せてくれる中学生であり続けてほしいと思います。

プール掃除を始めました

先週からプールの水を抜き始めました。
 6月に入り暑い日が続くようになり、学校も水泳の授業を始めるため、プールの水を抜き、掃除を始めました。陸上部、野球部の生徒の手伝ってくれて、土曜日のうちにはきれいな状態になりました。

全校で体力・運動能力テストを実施

この日、晴天にも恵まれ、午後の時間を使って全校で体力テスト行いました。

運動場でも、精一杯がんばっていました。残りの種目は、体育の時間で測定します。

ちょっと暑いくらいの天候になりました

このところ、ちょっと暑いくらいの日が続きます。
 生徒たちの服装もほぼ夏服に!と思ったら、3年生は卒業アルバムの個人写真を撮るため、冬服を持参している3年生が多くいました。

それでもそろそろみんな夏服に衣替えとなりそうですね。