学校の出来事

修学旅行8

最終日の朝食の様子です。このあとは学級分散です。主な目的地は、
 1組 箱根方面 芦ノ湖海賊船乗船 ロープウェイ
 2組 箱根方面 大涌谷、三島スカイ
 3組 伊豆グランパル公園、沼津港
 4組 あわしまマリンパーク、伊豆高原
 です。写真にて様子を随時お知らせします。

修学旅行7

天候に恵まれた修学旅行は二日目も予定どおりに活動できました。夕方、ホテルに到着後、夕食をおいしくいただきました。その後、この修学旅行の大イベントの一つであるボウリング大会が始まりました。堀井プロ(堀井校長先生)の始球式後、学級対抗戦が始まりました。結果は旅行後の学年通信でお知らせします。

修学旅行6

富士急ハイランドを楽しんだグループを紹介します。残念ながら絶叫マシンの写真はありません。しかし、多くの生徒は絶叫マシンに挑戦したようです。お土産話が楽しみです。

先生たちのランチタイムです。

修学旅行5

富士サファリパークで楽しんだグループを紹介します。動物とふれあうことができたようです。くま、ライオン、ラクダにエサをあげたり、目の前で野生の動物を見ることができたりしました。その後、蔵屋鳴沢でお茶摘み体験をしました。本格的なスタイルには感動しました。

修学旅行4

今朝の天気は晴天。富士山がとてもきれいに見えます。ペンションで体を休めた生徒たちは、本日、富士急ハイランドと富士サファリパークの2つのコースに分散して活動します。

修学旅行3

2日目も晴天に恵まれています。昨晩は、ペンションで楽しい時間を過ごすことができたようです。

修学旅行2

修学旅行初日の午後は、トレッキング、サンドブラスト、洞窟体験、バター作りなどの体験活動でした。ふだんできない経験を、ふだんの仲間とすることで深まるのは、この学年の絆です。トレッキング、洞窟体験、バター作りの様子をお知らせします。

入村式を終えた生徒は、それぞれのペンションでチェックイン、夕食、オーナーとの
ふれあいタイムです。思い出に残るペンションでの様子は明日お知らせします。

修学旅行1

3年生の修学旅行が始まりました。タマホームさんで出発式を行い、バスに乗り込み、富士山へと向かいました。現地の天気は雨を心配することなく活動が行われているようです。さあ、三日間、思う存分楽しんでください。

スマホ・ケータイ安全教室

外部講師による出前授業が行われました。これは、スマートフォンなどのようにメッセージのやり取り、情報が発信できる機器の正しい使い方をわかりやすく教えていただきました。方法は講師の先生のいる名古屋の事務所と北部中学校をオンラインでつないで行いました。生徒は教室のテレビで視聴しました。
 「メッセージのやり取り」、「自分や友達の情報」、「姿の見えない人とのやりとり」について考える機会となりました。最後に、スマホに振り回されないために気をつけることを考えました。