学校の出来事

2年生職場体験始まる!緊張の中にも積極的な姿勢で。

昨日から2年生の職場体験が始まり、多くの生徒が校区内外、場合よっては豊川市の事業所にも体験に出向いています。
 初日は無事事業所にたどり着けるかも心配していましたが、特別な連絡もなく、体験ができたようです。2年の先生は体験に取り組む様子を見るために各事業所を回っています。

いずれも元気に活動に取り組む様子をみることができています。
 体験はまだこれからという生徒も含め、金曜日まで続きます。少し体調を崩した生徒や帰り道で事故に遭いけがをした生徒もいました。気を付けて、自分の未来に向けたチャレンジを成功させてほしいと思います。

2年生は今日から職場体験学習

2年生は今日から4日間中、3日間の職場体験学習を行います。
 昨日は、ヤマサちくわの佐藤社長にお越しいただき、職場へ出向く上での心得をお話しいただきました。社長様には、校区内に工場があることもあって、毎年この時期に無理を言って講話をお願いしています。ご自身の仕事に就かれた経緯や仕事への考え方なども含め、職場体験に出向く2年生に激励のお話をしてくださいました。

その2年生が今日から元気に各職場へ出向いています、少し緊張し、最初はうまくいかないと思いますが、仕事の大変さとともに働くことの達成感や働く人の信念や願いも感じ取ってくれるといいですね。がんばってきてください。

久しぶりの出校日です

8月2日に学年出校日があり、今日は夏季休業中2回目の学年出校日でした。
 休み中、運動部活動や諸活動に取り組んでいた生徒は、すでに顔や手足が真っ黒に日焼けしていて、とてもたくましく感じます。そうでなくとも、元気な姿で登校しているようすを見て、安心しました。

出校日は、2時間程度で終わりましたが、夏休みの残り一週間、健康で有意義に過ごして、9月から元気よく学校に来てほしいと思います。

猛暑の中、県総体が各種目で開催

今日も厳しい暑さが続いています。昨日からの天気予報でも暑さに気をつけてほしいと呼びかけられていますので、本校でも注意しています。
 10時30分の段階で、校内の外気温が36度となり、定期的に測定しているWBGTという値が31.8度になりました。この状況では運動は危険があるということで、午前途中で部活動を終了しました。
 本校では県大会へ参加した部活・選手が3チームあり、昨日までに大会を終えました。剣道部女子は、個人・団体で参加し、団体チームがベスト8に入り、東海大会への出場を決めました。

陸上部も低学年リレーチームが4位に入賞し、東海大会への出場権を得ました。個人でも大変健闘したと聞いています。

暑さ寒さに負けず、これまで練習を積み重ねたそれぞれの部活動チーム全体の成果が、この結果につながっていると思います。
 暑い中ですが、1・2年生も体調に気を付けてこの夏を乗り切り、秋の大会へつなげてほしいと思います。