台風21号

台風が日本を縦断し、近畿地方に被害を与えています。二川の山々も暑い雲に覆われて雨をもたらせています。学校の木々も強い風に揺れています。大きな被害のないことを願っています。明日のテスト、みんなでがんばりましょう。

避難訓練を行いました!

お弁当を食べた後、大掃除を行い、避難訓練を行いました。緊急地震速報が流れて、机の下に隠れる練習と、地震がおさまった後の体育館への避難誘導を行いました。意識を高く持ち、安全に、静かに行動することができました。

学校が再開しました!

9月3日、夏休み明け初めての全校集会を行いました。会の初めに女子バスケットボール部、ハンドボール部、陸上競技部、柔道部の表彰披露が行われました。校長先生のお話の後、全校で久しぶりの校歌を歌いました。

二川宿 灯籠まつり

9月1日夜、二川宿で灯籠まつりが行われました。二川中学校の3年生と美術部の生徒作品も飾られました。毎年は7月下旬の暑い時期に行われますが、台風の影響で本日に延期されました。秋の涼しさを感じながら幻想的な雰囲気を味わうことができました。

夏休み学習会!

夏休みも終盤となった8月28日。運動場や体育館では、部活動に励む1,2年生がいました。そんな中、各学年で夏休み学習会が開かれました。夏休みの宿題をやっている生徒もいましたが、テスト勉強に励む生徒もいました。明日からは、テスト週間となり部活動も停止になります。9月4日からのテスト本番に向けてがんばりましょう。