豊橋市駅伝大会!

13日土曜日、市内駅伝大会が豊橋市総合体育館に隣接するカモメ広場で行われました。男女ともに健闘し、女子の部では6位入賞、男子低学年の部で3位入賞を果たしました。また、3名の生徒が区間賞を獲得する素晴らしい快走を見せました。東三駅伝大会は10月27日に県営新城総合公園で行われます。東三大会でも活躍を期待します。

黙々と、一生懸命に

朝夕がすっかりと涼しくなってきました。昼間も23度ぐらいまでしか気温が上がらずとても快適です。秋が深まり、樹々の葉もよく落ち、清掃をする生徒たちも、一生懸命に取り組んでいます。草取りをする生徒も涼しくて、黙々と取り組んでいます。

3年合唱コンクールリハーサル

6時間目、3年生は合唱コンクールのリハーサルを行いました。1クラスずつ入退場の動きを確認し、自由曲の途中まで歌いました。その後で、学年合唱曲「証」の練習をしました。残りの2週間で、自分たち自身の手で、学級の歌と、学年の歌を完成させましょう。

Many ALTs came to Futagawa JHS!

今日の6時間目、「ALT研修会」が本校で行われました。豊橋市のALTと教育委員会の方が2年3組のトレバー先生と星野先生の英会話の授業を参観しました。昨年度までみなさんに英語を教えてくださったALTのリー先生も参観にいらっしゃいました。参観だけでなく、気さくに英語を教えていただきました。

ヒマラヤ杉をバッサリ

秋晴れの気持ちのよい朝。朝8時20分から伐採作業の業者の方に来ていただいて、ヒマラヤスギを切り倒しました。写真のように大きなクレーンなどたくさんの作業車が来ました。みなさんが、授業はもちろん、昼放課や7時間目の合唱コンに向けての練習を一生懸命がんばっている間に、4本あったスギの木の内3本をバッサリと切っていただき、残りの1本も倒れにくいように上の方を切っていただきました。夕方には、雷雨のあいにくの天気となりましたが、きれいさっぱりとなり、安全に通行できるようになりました。西門も11日木曜日朝より通行可能となります。