暴風雨を乗り越えて

小春日和の温かさでした。二川中学校の中庭には、小さな池があります。池の周りには、柳や松など様々な木々が植えられています。今年は、校庭の木々が台風の暴風雨の影響による塩害で、葉が紅葉せずに枯れてしまったものも多くありました。しかし、暴風雨を乗り越えて、紅葉がようやくきれいに色づき始めました。今日は、全校で定期テストが実施されました。テストを乗り越え、笑顔が輝くとうれしいです。

定期テスト始まる!

定期テストⅢが始まりました。3年生は、9教科のテストのため、月曜日から始まりました。1,2年生は、明日火曜日から5教科のテストに取り組みます。進路選択のための大切なテストということで、3年生の教室は緊張感が漂い、真剣なまなざしで取り組んでいました。努力した成果が実ることを願っています。

トイレ改修工事着々と進行中!

午前中、トイレのあった場所に、鉄みたいな枠が取り付けられたなあと思っていたら、午後には間仕切りができていました。これで防音効果もバッチリです。来週からは、本格的な改修作業が始まりますが、中のレポートをできなくなってしまうのが残念です。

担任の先生と面談を行っています!

二川中学校は今、定期テストⅢに向けてのテスト週間となっています。部活動も行っていません。そこで、授業後の時間を使って、担任の先生と学校生活や学習などについての面談を行っています。1年生のフロアーでは、面談の順番を待っている生徒が廊下に机を出して一生懸命にテスト勉強をしていました。3年生のフロアーでは、進路の話でしょうか、真剣な表情で話をしていました。