職場体験学習です

今週の火曜日から金曜日まで、2年生は豊橋市内や隣接する湖西市の事業所の皆様にご協力をいただいて職場体験学習を行っています。今日は、2日目ですが、事業所が休業日などで、体験学習のない生徒が学校に来て、1時間自習を行い、その後学校内での奉仕作業を行いました。会議室では、事務さんのお手伝いで、学校の封筒に、「平成」を「令和」に変える訂正印を押す作業を行いました。テニスコートでは、紅林工営さんにご指導を受けながらコート整備を行いました。

事前指導を行いました!

6時間目、3年生は修学旅行に向けて事前指導を体育館で、2年生は職場体験学習に向けての事前指導を武道場で行いました。天気もよいみたいですので、忘れ物をしないようにしっかりと準備して有意義な活動としましょう。

文化芸術体験

文化芸術体験で2年生が、アイプラザ豊橋に行きました。そこでは、名古屋フィルハーモニー交響楽団による演奏会が行われました。映画「スター・ウォーズ」組曲メインタイトルなど生徒にもなじみのある曲から、スメタナの交響曲「モルダウ」など音楽の教科書にも載っている有名な曲まで聞くことができました。途中で楽器の紹介などもあり、楽しく学びながら文化芸術を体験できた貴重な時間となりました。

ご来校いただきありがとうございました!

午前中は授業公開日として授業参観、午後からは健全育成会総会及び講演会、そして部活動保護者会にたくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。生徒たちの一生懸命に生きている姿を見ていただけたでしょうか。これからもご支援とご協力のほどをよろしくお願いします。