エアコン運転開始!

今日は朝から天候が悪く、冷え込んでいます。教室の気温は10度程です。エアコン設置工事が完了し、本日から運用を開始しました。職員室から一斉管理を行います。1時間で、教室の気温は20度以上になり、2時間目終了時には切りました。

Spelling Contest

朝の読書の時間、2年生はスペリングコンテストのミニテストを始めました。AETの先生の読む英単語や英文を聴き取り、書いていきます。本番は28日です。みんな合格を目指しましょう。

学年末テスト

今日から3年生の最後のテスト「学年末テスト」が始まりました。どの教室からも真剣な様子が伝わってきます。週末からはいよいよ受験も始まります。インフルエンザも流行しており、豊橋市内でも学級閉鎖となっている学校もあります。健康に気をつけて、最後まで頑張りましょう。

掃除で

1月から掃除場所が新しいメンバーになりました。寒い時期の外掃除ですが、グラウンド整備を引き継いでくれています。二川中学校の運動場は、南から北にかけて傾斜があり、大雨が降ると川のように、水や土砂が流されてきます。川のように削れたところに、土を運び込んでいます。

英語の授業で

1年生の英語の授業では、ALTの先生の英会話の授業でした。今までに習った英語の復習を行うことのできるボードゲームを行いました。グループで楽しんで行いました。