新型コロナウイルス感染

いよいよ来週から学校が再開します。2日、豊橋市でも新型コロナウイルス感染者が初めて1名出ました。豊橋市も「感染未確認地域」から「感染確認地域」となりました。これが、「感染拡大地域」になると、学校も休校、店舗も休業、移動も制限、自宅待機となってしまいます。みなさんで、手洗いや換気に気をつけましょう。1日、安倍総理が布マスクを配布することを表明しましたが、マスク2枚ではお子様のいるご家庭では不足することは明らかです。学校再開までに、手作りマスクなどを準備するなど対応をよろしくお願いします。

冷静な行動を

(令和2年4月4日  東愛知新聞より)
 豊橋市で新型コロナウイルス感染者が初めて確認されました。隣の蒲郡市では2か月以上前、豊川市では先月に確認されていましたが、初めてです。岐阜市に出かけての感染ということで、関東・関西だけでなく大都市への出張や観光は控えるようにしたほうがよさそうです。豊橋は、北は山々、南は海、東と西は川と湖に囲まれ、自然の要害が守ってくれています。

満開の桜

二川中学校の南門、東門など桜が満開となりました。しかし、今、居るのは鳥1羽、猫1匹、人1人。早く咲いた桜は花びらを散らし始めています。来週の6日には小学校の入学式があります。その頃が一番の見頃でしょうか。中学校の入学式は8日です。早く、みんな元気に来てください。

梅田川

二川中学校の北には国道1号線があり、国道を通り越すと梅田川が流れています。梅川沿いには桜並木と菜の花がきれいに咲いています。わずかに一組の親子が桜を見ているだけでした。今が満開です。