ライオンが待ってます

(令和2年5月31日 東日新聞より)

(令和2年5月31日 東愛知新聞より)
 5月26日から豊橋総合動植物公園が再開しました。ライオン展示場が、近くから見ることができるようになりました。

授業も開始

本格的に授業が始まりました。3年生の体育の授業では、休校中の課題となっていた準備運動の動きをグループで確認しながら行っていました。

もくもくもぐもぐ

今日の昼の食事はお弁当でした。食事前の手洗い場には長蛇の列が出来上がりました。1人30秒ほど洗っていると、これぐらいの長さになります。どの学級も、みんな前向きに席を向けたままで、会話をせずにお弁当を食べています。黙々と食べており、外の雨音が聞こえてきます。食事中に笑顔もなくにこりともせずに、黙々と食べ物を口に運ぶ姿は、修行僧のようであり、緊張感が漂う学級もあります。おいしそうなお弁当をありがとうございました。明日もお弁当となりますが、よろしくお願いします。

明日の支度はしたかな

3か月もの長い臨時休校がようやく明けます。2週間の学校再開準備期間はありましたが、まだ学校に慣れていなかったり、不安を抱えていたりする方もいると思います。スポーツでも、いきなり全速力で走ると筋肉を傷めたり、けがをしたり、へばったりしてしまいます。先生達も、保護者の方も、生徒のみなさんも焦らないことが大切です。まずは、ゆっくり、ゆっくりと歩き始めましょう。何か困ったことがありましたら、ご相談にのります。担任や学年主任に、ご連絡ください。今日は、明日の支度をしたら、楽しいことをして過ごし、たくさん寝ましょう。