児童集会

全校児童が体育館に集って、児童集会が行われました。はじめに、図書委員からの発表です。「富士見小には何冊の本があるでしょう?」「いちばんたくさん借りられた本は何でしょう?」など図書委員のクイズで盛り上がりました。

「おはなし広場」の皆さんが楽しい本を見つけて読んでくださっていること、「図書ボランティア」の皆さんが本や図書室の整備をしてくださっていることなどの紹介もありました。

次に、計画委員から、雨降りの日が多くなるこれからの梅雨の時季、教室での過ごし方に注意しましょう、「あじさい読書週間」なので本をたくさん読みましょうなど、呼びかけがありました。

最後に、今月の歌「にじ」を歌いました。6年生の計画委員と有志が前に出てきて手話の振り付けを上手に紹介すると、すぐに全校のみんなで振り付けをつけて楽しく歌うことができました。全校で歌う次の機会が楽しみになりました。

朝会

全校の子どもたちが体育館に集まり、6月に向けての朝会を行いました。

とても大きな声で挨拶ができました。

校長先生は、初めに読書通帳をについて話をされました。通帳がいっぱいになるとプレゼントをいただけるようです。ちょうど6月3日(月)から「あじさい読書週間」が始まります。学年目標を目ざして取り組む中で、きっと通帳にもたくさんの本を書くことができます。

先月、校長先生が「ペットボトルキャップを集めると、どんないいことがあるのかな」との問いかけに、一番早く調べて校長室に報告に来たのは6年生だったそうです。

ペットボトルキャップはワクチンになり、世界中の子どもたちの命を救うということを発表しました。すでに、キャップを集めているそうです。

教頭先生からは、アルミ缶の回収についての話がありました。これから、赤白対抗でアルミ缶を回収していきます。校区の皆様も、おやじの会の皆様も協力をいただけるそうです。

保健室横の通路にアルミ缶を入れるかごが置いてあります。ご協力をお願いします。

プール清掃

おやじの会17名の方にも協力していただき、6年生はプール清掃に取り組みました。はじめは、プールの壁面や底が汚れていたり、ぬるぬるしていたりしていました。

たわしでこすったり、高圧洗浄機を使ったりして、汚れを落としていきます。

小プールやプールサイド、トイレ、器具室、管理室、シャワー場、通り道など、担当場所に分かれてきれいにしていきます。きれいになってくると、気持ちがよくて、みんな笑顔になってきました。

プールがきれいになりました。ご協力をいただた「おやじの会」の皆さんに6年生がお礼のことばを伝えました。

きれいになったプールに入って、全員で記念撮影をしました。笑顔が輝いています。新聞記者の方が来て、翌日の新聞には記事が掲載されました。

天気にも恵まれ、気持ちよくプール清掃ができました。6月11日から水泳の学習が始まります。