畑の見学(3年)

学校から歩いて10分ほどのところにある畑を訪れ、農家の方からお話を聞いたり、畑の様子を見たりしました。

この時季、育てていた野菜は、ナスとピーマン、キャベツ、キュウリ、トマト、トウモロコシ、サトイモなどです。この日の午前中には、朝5時からキャベツを500玉も収穫したときくと、子どもたちは驚きの声をあげていました。畑にスプリンクラーで水を撒く様子も見学することができました。

ナスをたくさん収穫するために工夫して育てている様子も見学できました。

3年生は、農家の人にたくさんの質問していました。農家の方が、とてもわかりやすく答えてくださりました。3年生はメモをたくさん書いていました。

見学させていただき、とても勉強になりました。ありがとうございました。

クラブ活動が始まりました

4年生以上の子どもたが楽しみにしていた第1回のクラブ活動が行われました。

体育館では、バスケットボールクラブと卓球クラブの子たちが試合を楽しんでいました。

ボード・カードゲームクラブでは、カードゲームや将棋、チェスなどを楽しんでいました。

手芸クラブでは、思い思いに作品づくりを楽しんでいました。

イラストクラブの教室はとても静かでした。黙々と真剣な表情でイラストを描いていました。

この他、ペーパークラフト、コンピュータ、料理、ダンス、スポーツなど、どのクラブの子たちも楽しんでいました。

学校給食懇談会(1年生)

豊橋曙給食センター長の村田さんや栄養教諭の小菅さんから学校給食の歴史や給食の内容についてなど、さまざまな話を聞きました。給食が安全でおいしく食べられるように工夫している取り組みを知りました。

懇談会の後、子どもたちの給食の様子を参観しました。

お父さんやお母さんが来てくれて、うれしそうに食べていました。

仲よしタイム

6月12日、仲よしタイムがありました。6年生が計画を立て、仲よし班の友達と楽しく過ごしました。

ねずみ班は、体育館で「ドッジボール」で楽しみました。

うさぎ班のゲームは、「絵しりとり」です。何を描こうかなと、しりとりを楽しみました。

たつ班のゲームは、「ばくだんゲーム」です。どきどき、にこにこしながら楽しみました。

さる班のゲームは、「だるまさんが転んだ」です。

うま班のゲームは、「しまおに」です。6年生が運動場に島を描いて、楽しくおにごっこを楽しみました。

プール開き

6月11日、火曜日、朝からとてもよい天気でした。今日は楽しみにしていたプール開きの日です。

朝、全校放送で校長先生のお話を聞きました。安全に学習すること、目標を立ててがんばること、おやじの会のみなさんが6年生と一緒にプールをきれいにしてくださったことなど、それぞれの教室でしっかりと話を聞きました。

青くて広い空の下、まぶしく輝くプールで、今年初めての富士見小学校のプールを楽しむことができました。