異学年交流会

本日、高豊中の1年生(富士見小卒業生)が富士見小に来て、異学年交流会が行われました。中学生が企画したレクリエーションを行いました。

「自己紹介」や「仲間づくり」など、6年生をリードして遊ぶ中学生の子どもたちの姿に成長を感じました。

なつかしい卒業生と1時間交流ができ、楽しい1時間を過ごすことができました。
 やさしい先輩を交わる中で、来年度入学する中学校への不安が少しでも解消できるきっかけになったと思います。

ひまわりキャンプへの道③

6月27日(水)に、ひまわりキャンプへ行くためのミッションとして、おにぎりとパスタ作りに挑戦しました。

作るのは2回目ということもあり、1回目に比べてスムーズに調理をすることができました。前回苦戦した、包丁で野菜を切ったり、コンロの火を付けたりする作業も、自分の力だけで行うことができ、とても頼もしかったです。

この日は、ひまわりキャンプの昼食として食べたい食事は、おにぎりとパスタかどちらかを決める話し合いも行いました。今まで作って食べた経験をもとに、「どちらが作ってみて簡単だったのかな?」「どちらが食べてみておいしかったのかな?」と理由をつけて発言することができました。

作ったおにぎりとパスタを試食しながら、ひまわりキャンプ当日は”おにぎり”をみんなで楽しく作ることが決まりました。

次はどんなミッションが待っているのか、楽しみな児童たちです。

6年 異学年交流会

6月28日(水)に,6年生は高豊中学校の1年生と異学年交流会を行いました。6年生は,久しぶりに会う中学1年生の皆さんとの交流を楽しみにしていました。
 体も心もさらに成長した中学1年生と再会すると,喜びの声が挙がりました。
 中学生が6年生と交流できるゲームを考えてきてくれました。「自己紹介ゲーム」や「仲間集めゲーム」など,たくさんの人と関わることができました。
 はじめは少し緊張していた6年生も,ゲームが始まると,中学生との交流を楽しんでいました。
 はじめに,「自己紹介ゲーム」を行いました。名前や好きなものを紹介してサインを交換しました。中学生とサインを交換することができた子はとてもうれしそうでした。

次に「仲間集めゲーム」を行いました。「小・中混ざって」や「2~4人以内」,「〇月生まれ」などの条件が出され,子ども達はその条件に合うようにたくさん声をかけあい,グループを作っていました。中学生たちは6年生に積極的に声をかけてくれて,6年生が楽しめるようにしてくれました。

先輩たちと交流ができ,とても楽しい時間になりました。また,中学生のかっこよさを見ることもできました。これを機に,「来年,どんな中学生になりたいか」考えてくれるとうれしいです。

野村先生の研究授業協議会

6月27日(水)に特別支援学級の研究授業(生活単元学習)が行われました。

授業では、野村先生の子どもたちへの穏やかな語り口に、子どもたちが安心して授業に臨む姿が見られました。

研究協議会では、豊橋市から特別支援学級の先生方が集まり、よりよい授業づくり熱心に意見を出し合いました。参観された先生の中には温かい雰囲気の授業に「自分も野村先生に包まれたくなった」と感想を述べられた先生もいました。

今後も子ども一人一人が「楽しかった」「ためになった」「わかった」と成長を感じる授業を目ざして日々研修を行っていきます。

朝会を行いました

6月27日(月)に体育館で朝会を行いました。

校長先生から「みんなちがって、みんないい」という話を聞きました。

「だまし絵」を見ると、子どもたちから「鴨に見える」「ウサギに見えるよ…」

と声が上がっていました。

「みんながよくないと思っているところでも見方を変えれば、それはよいところになる」

自分のよいところを見つけて、自分に自信をもって生活していってほしいと思います。