530運動を行いました

10月29日、美化委員会の呼びかけで、今年度2回目の530運動に取り組みました。

仲よし班ごとに,運動場や学校周辺など、担当場所をきれいにしました。

運動会が間近に迫ってきたので、運動場の小石ひろいにも力を入れました。

短い時間でしたが,どの場所もきれいにすることができました。

小学校体験実習

10月27日~29日の三日間、豊橋南南高校普通科教育コースの生徒5名が
小学校体験実習を行いました。

授業中、子どもたちに寄り添い丸付けなどを行いました。

体育では、4年生の児童と一緒にタグラグビーをし、汗を流しました。ともに活動してくれる高校生に、子どもたちも大喜びでした。

「日を追うごとに積極的に子どもたちと関われるようになった自分に気が付き、うれしく思っている」「先生たちの指示の出し方に工夫がみられて、なるほどなぁと思った」などの感想を話してくれました。
 充実した三日間になったせいか、最終日のお別れの挨拶では、涙する姿も見られました。

4年生 赤ちゃん先生プロジェクト

10月28日(木)に赤ちゃん先生プロジェクトが行われました。
かわいらしい14組の赤ちゃん先生が富士見小学校に来てくださいました。

赤ちゃん先生がお母さんと入場すると,子どもたちは自然と笑顔になりました。
 グループごとに赤ちゃん先生と楽しく勉強しました。

まずは,手遊びで仲良くなりました。上手にアンパンマンバージョンの手遊びをしました。

赤ちゃん先生とハイハイの競争をするなど,一緒に遊びました。また,生まれたばかりの背を比べたり,服やおもちゃを見せてもらったりしました。

最後に感想を伝え,赤ちゃん先生にお礼の手紙を書きました。

子どもたちは,赤ちゃん先生から命のすばらしさを感じたようです。そして,自分の成長にも気づき,家族に感謝の気持ちをもつ子が多くいました。

3年生 自転車安全巡回教室

10月22日(金)に自転車安全巡回教室を行いました。ヘルメットのかぶり方や自転車の乗り方などについて,くわしく話を聞きました。

自転車には左側から乗り,道路の左側のはしを通ることや,道路の左側のはしを通ること,ハンドルの正しい握り方などについてお話を聞いた後,実際に自転車に乗ってコースを回りました。

子どもたちは,自転車に乗る前に,右・左・右の確認後,さらに右後ろを見ることを教えてもらい,「知らなかった」「これから気をつけよう」と,さっそく実践していました。

最後に,自転車の点検の仕方について学び,「家に帰ったらすぐ見てみよう」と話している子がたくさんいました。
 教えていただいたことをこれから実践し,安全に,ケガをしないで自転車に乗ることができるようにしましょう。

後期認証式を行いました

本日、後期認証式が行われました。
 4年生以上の後期学級代表が校長先生から認証状を渡されました。

認証状を渡され、緊張した面持ちの中にもやる気が感じられました。