3年生 自転車安全巡回教室

10月22日(金)に自転車安全巡回教室を行いました。ヘルメットのかぶり方や自転車の乗り方などについて,くわしく話を聞きました。

自転車には左側から乗り,道路の左側のはしを通ることや,道路の左側のはしを通ること,ハンドルの正しい握り方などについてお話を聞いた後,実際に自転車に乗ってコースを回りました。

子どもたちは,自転車に乗る前に,右・左・右の確認後,さらに右後ろを見ることを教えてもらい,「知らなかった」「これから気をつけよう」と,さっそく実践していました。

最後に,自転車の点検の仕方について学び,「家に帰ったらすぐ見てみよう」と話している子がたくさんいました。
 教えていただいたことをこれから実践し,安全に,ケガをしないで自転車に乗ることができるようにしましょう。