りんご皮むき大会を行いました

1月14日(金)に開校以来続いている富士見小学校の伝統行事「りんご皮むき大会」を行いました。12月の練習会以降、家で練習をし、練習会より記録を伸ばした子がたくさんいました。

本年度も、昨年度樹立された記録18m79cmを上回る新記録が出ました。
  <本年度の記録>
  1年チャンピオン  123cm
  2年チャンピオン  169cm
  3年チャンピオン  770cm
  4年チャンピオン 1231cm
  5年チャンピオン 1041cm
  6年チャンピオン 2019cm(新記録)

おやじの会のみなさん、計測のお手伝いをありがとうございました。保護者の皆様、ご家庭での励まし、学校にナイフを届けるなどご協力いただき、ありがとうございました。

スポーツタイムが始まりました

2月16日に予定されている長縄大会に向けて、体育委員会の主催で長縄の練習を全校で始めました。

回した縄に順に入って跳ぶ8の字跳びで回数を競いました。今年から,全学年、クラスを前後半のチームに分け,2分間ずつで跳べた合計回数で競っていきます。

どのクラスも体育の時間や休み時間に練習してきた成果が出せるよう、集中して取り組んでいました。

令和4年が皆様にとって  すばらしい年になりますように
 本年も  富士見小学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます

2週間あまりの冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。久しぶりに子どもたちの元気な声が聞こえました。
 始業式の前には新しく仲間に加わった転入生の紹介がありました。
 始業式では、校長先生のお話を真剣に聞きました。

その後の学級活動では、冬休みの思い出についてたくさんの子が手を挙げて発表していました。

残り3か月,子どもたちとともに1年のまとめをし,子どもたちが笑顔で過ごしていけるように支援していこうと思います。

2学期終業式

12月23日、応募作品、マラソン大会、漢字・計算大会の表彰のあと、2学期終業式を行いました。

代表児童が、2学期に頑張ったこと、3学期に取り組みたいことなどを発表しました。

その後、Microsoft Teamsを使い、校長室と各教室をオンラインでつないで、校長先生がお話されました。

校長先生が作成したパワーポイントを見ながら子どもたちは話を聞きました。2学期に行われた各学年の行事が映し出されると、子どもたちは真剣な表情で見ていました。
 久しぶりに全校で校歌を歌い、各教室から素敵な歌声が聞こえてきました。

明日から冬休みが始まります。健康安全に気をつけ、楽しい冬休みにしてほしいと思います。1月7日の3学期始業式に元気に登校してくれることを願っています。
 保護者の皆様、地域の皆様、2学期の本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきましてありがとうございました。3学期も引き続きよろしくお願いします。

おやじの会の皆さんが遊具のペンキ塗りをしてくれました

12月18日(土)に、おやじの会の皆さんが、運動場遊具のペンキ塗りを行ってくれました。大変寒い中でしたが、総勢25名近くの方が手伝ってくださいました。

(AFTER)

月曜日、学校に登校してきた児童の中には、「あっ、遊具がきれいになっている」と話す子もいました。

おやじの会の皆様、子どもたちのために本当にありがとうございました。