平成30年度 4年生

天候にめぐまれた仲よし遠足(^^)☀

5月1日,3年生といっしょに田原市の滝頭公園に行ってきました。
 朝,廊下で楽しそうに話しかけてくる子,教室の中で弁当の話をしている子,中にはワクワク感から前日の夜にあまり寝付けなかった子もいました。
子どもたちがどれほど遠足を楽しみにしていたのかが伝わってきたと同時に,そんな子どもたちの様子を見て,私たちの気持ちも高まっていきました。
 滝頭公園までは,豊鉄バスと豊橋鉄道渥美線を利用して行きました。そして三河田原駅からは徒歩で滝頭公園まで……初夏の暑さを感じ,汗をかきながらも一生懸命にゴールを目指す子どもたちの姿には感心させられました。
 滝頭公園では,仲よし班の3年生と遊具で遊んだり,お弁当を食べたり,おにごっこをしたりと,思い出に残る楽しいひと時を過ごしました。また,3年生の子にすすんで話しかけたり,指示を出したりする姿から,お兄さんお姉さんとしての頼もしさを感じました。元気いっぱいの4年生もさすがに疲れを感じたのか,帰りは静かに学校まで戻ることができました。
 今回の遠足で,お兄さんお姉さんとしての責任感だけでなく,バスや電車の乗り方,時間を考えて行動することなど,多くのことを学ぶことができました。この経験が運動会やその先の学校生活,日常生活に生きてくることを願っています。

保護者の皆さま,おやじの会の方々,ご協力いただきありがとうございました。