4年生 出前講座

11月26日に自然史博物館の方による,動物の体についての出前講座がありました。
 人の体には何本の骨があるのか,歯はどうしていろいろな形があるのかについてのお話を聞いたり,恐竜の牙の模型や実際の動物の骨にも触れたりしました。

恐竜の牙の模型です。大きくてびっくりです。

動物の骨です。あごが外れていることがわかりました。歯の違いもわかりました。

12月11日にそら動物病院の先生による,うさぎの体や飼育の仕方についての出前講座がありました。
 うさぎの体の仕組みや,餌は何がよいのか,病気の見つけ方など,これからの飼育にいかすことができる内容のお話でした。

クイズに答えているところです。

メモもしっかりとりました。

2つの出前講座を楽しく受けることができました。
 動物の体の仕組みに興味をもつ姿が見られ,理科の授業や今後の飼育にいかしていきたいと思います。