令和元年(平成31年)度 1年生

入学説明会

1月30日に入学説明会がありました。1年生は来年度入学してくる1年生の子を迎えて、一緒に遊びました。初めは緊張しているようでしたが、慣れてくると優しく声をかけたり、遊びの仕方を丁寧に教えたりしていました。
 いつもは6年生や2年生にお世話してもらっている1年生ですが、張り切って動く姿が印象的でした。

終わった後は、「あっという間だったな。」「なんか寂しくなっちゃった。」などの感想を教えてくれました。新1年生が入学してくるのが楽しみです。

かぜであそんだよ

生活科の授業で、かざぐるま(風車)とかざわ(風輪)を作りました。
細かい部分もあって苦戦しながら、友達と協力しながら完成させました。
色や模様をつけてすてきな作品ができました。

そして、外へ出てさっそく遊びました。

「綿棒が入っているストローの端っこのところをつまむように持つと、くるくる回るよ。」
「風の向きに合わせるようにすると、いっぱい回ったよ!」
などと、気づいたことを教えてくれる子もいました。

みんなで楽しく遊ぶことができました。

ふかしいもをつくったよ

11月19日、収穫したサツマイモをふかしいもにしました。みんなでサツマイモについている土をよーく洗って落として下準備をしました。その後は家庭科室へ行って料理です。

包丁を使ってサツマイモを切るよ。
「こわいなー、大丈夫かな。」「けっこうかたいな。」

ふかしも完成!できたてを一つ味見したよ!
「あまっくておいしい。」「もっと食べたいな。」

みんなで上手につくったふかしいもは、給食のときにデザートとしてみんなでおいしくいただきました。

いもほりをしたよ!

11月11日、農園でいもほりをしました。最初は戸惑っていた姿もありましたが、「大きいの発見したよー!」「誰か手伝って~!」「やった!とれたよ!」といろんなところから声が聞こえ、楽しそうにサツマイモを収穫していました。

とれたサツマイモはふかしいもにして、みんなで食べる予定です。

第2回公園探検

10月23日、2回目の公園探検へ行きました。今回は,虫を見つけてお世話をしようとみんなで張り切って出発しました。つかまえた後は、葉っぱや草を入れて虫が過ごしやすいように工夫する姿がいっぱい見られました。

バッタとれたよ~!!

たくさんつかまえたよ!みてみて!

これから、お世話がんばるぞ!!

第1回公園探検

9月9日、富士見小学校の隣にある富士見公園に探検に行きました。
とても暑い中でしたが、子どもたちはその暑さを感じさせないくらい元気に、虫を探したり、蝶をつかまえたりして、公園には何がいるかよく観察していました。

コオロギつかまえたよ~っ!

みてみて、バッタもいたよ!

かわいいお花も咲いていたよ。

シャボン玉

生活科の授業で,様々な道具を持ち寄ってシャボン玉で遊びました。
子どもたちは,形を変えたハンガーやトイレットペーパーの芯,うちわなどいろんな道具を持ってきました。どんなシャボン玉ができるかな?

ゆっくり息を吹き込むと,こんな大きなシャボン玉が出てきたよ!

おもしろい!小さなシャボン玉が一気にいっぱい出てきたよ!

ぱたぱたぱた…。うちわで作るのも楽しいなあ。

どのくらいの大きさででてくるかな…?うまくいくかな…?

ストローでやるとかわいい小さなシャボン玉がたくさんできるね!

シャボン玉遊びって使う道具を工夫するとおもしろいね。

アサガオの花で…

1年生が大切に育ててきたアサガオの花を使って、たたきぞめと色水で遊びました。

まずはたたきぞめ!紙にアサガオの花をはさんでとんとん押すよ。

じゃーん!きれいな紫色がうつったよ。
水を使ってないのに色がうつるなんて不思議だな。

次は色水。水を入れたペットボトルにアサガオの花を入れていっぱい振るよ。
しゃかしゃかしゃか。しゃかしゃかしゃか。

お!いい感じかな?

やったあ!こんなきれいな色になったよ。おもしろかったなあ。

1年生だけで!

6月7日、1年生だけで学校探検に行きました。
リーダーを中心に班みんなで行きたい場所を順番に回りました。

校長室ってソファがいっぱいだね。

校長先生の椅子ってすごーい!ふっかふかだあ。

6年生のお兄さんやお姉さんは何やってるんだろう?

2年と一緒に行ったときは気づかなかったけど、こんなところに鍵があるよ!

放送室ってたくさん物が置いてあるね。

1年生だけで校内を探検し,より学校の秘密を見つけられたようです。
班のチームワークも高まりましたね。

サツマイモ 大きく育ちますように

5月30日にサツマイモのつるさしを行いました。

深い穴をほるぞ~!!これでだいじょうぶかなあ。

じゃーん!!しっかり土をかぶせて,サツマイモのつるを植えたよ。

最後に水をたっぷりまきました。大きく育ってね。

生き物係さんを中心に水やりやお世話を頑張ります。

学校探検

5月15日に,2年生に案内してもらいながら学校探検をしました。1年生にとって初めて入る教室もあり,わくわくしながら2年生のお兄さん・お姉さんと回る姿が印象的でした。

2年生が「ここは音楽の授業のときに使うよ」「職員室は先生たちがいる部屋だよ」など優しく教えてくれました。

探検が終わり,戻ってきてからは「楽しかったよ」「がいこつを見たよ」「家庭科室の天井に大きな鏡があったよ」などと楽しそうに話をしてくれました。今度は1年生だけで探検をします。今回見にいけなかった教室に行くのを楽しみにしている子もいます。次に探検するのが楽しみですね。