お手伝い大好き他

あさひっ子たちは、お手伝いが大好きです。用務員の村田さんが作業をしていると、声をかけて手伝ってくれます。ありがとう!

5年生は、ミシンで雑巾を縫っていました。この雑巾でどんなお手伝いをするのかな?

6年生は、中日新聞から取材を受けていました。修学旅行を題材とした学習新聞がコンクールで優秀な成績だったからです。近々、新聞に載るそうです。おめでとう!

校長室での給食(6年)他

2月も下旬に差し掛かり、6年生が卒業までに登校する日が22日となりました。この時期に校長室で、校長先生と歓談しながら給食をいただきます。今日は初日でしたが、楽しい仲間たちと和やかに会食をすることができました。

朝は、縦割りチーム対抗のゲーム集会でした。まず、チームで手をつなぎ、円を作ります。そこをフラフープを通していきます。2分間で何周できたかを競います。

1年生は、体育でサッカーボールを蹴る練習をしていました。基本が大事です。

玄関の花です。一足早く、学校に春がやってきました。

ひな祭り集会に多数のご参観、ありがとうございました。

今日は春の訪れを感じ、「ひな祭り集会」にぴったりの一日でした。多くの地域の方、保護者の皆さんに参加していただき、充実した会となりました。ありがとうございました。
 人間雛の登場です。

各学年1年間の成長を発表し、歌も気持ちを込めて歌うことができました。

なわとびクラブの発表もありました。

お世話になった皆様に感謝状とお手紙を渡しました。

会場は、子供たちの作品で飾られていました。1年生

2年生は昨日載せました。
 3年生です。

4年生です。

5年生です。

6年生です。

作品たちもたくさんの方に見ていただけてうれしそうでした。
ありがとうございました。

明日は、ひな祭り集会です

今日は、少し暖かく、ほっとしています。明日も暖かいとありがたいです。
ひな祭り集会もいよいよ明日に迫りました。準備は、OK!子供たちの作品の掲示もばっちりです!

6年生は、理科の授業で手回し充電器でエネルギーをためて車を走らせていました。
ちょうど10m進むには、どのくらい回したらよいのか考えながらの挑戦です。

青空の下(2年)司書さんありがとう(1年)

2年生は、ぐにゃぐにゃだこを作り、青空高く飛ばしていました。

1年生は、1年間お世話になった司書さんにお礼の会を開きました。
(司書の金子さんは、ひな祭り集会に参加できないため、少し早いですが感謝の会をしました。)