2018年2月の記事一覧

ひまわり保育園との交流会他

春です。中庭の梅の花です。

1年生とひまわり保育園の年長児と交流会です。1年生もお兄さん、お姉さんになりました。もうすぐ2年生です。

その後、1年生は運動場で、竹とんぼを飛ばして遊びました。青空に竹とんぼは勢いよく飛んでいきました。

放送委員会の集会他

今日は、春がやってきたような穏やかな日です。そして、このブログの閲覧数も3000を超えました!ありがとうございます。少しでも旭の子どもたちの学校生活の様子が伝えられたらと思っています。
 今朝は、集会がありました。まずは、表彰です。
明るい家庭づくり作文・壁新聞コンクールの表彰と中日新聞社主催こどもと先生の新聞コンクールの表彰です。

6年生は優秀賞に、4年生は佳作に輝きました。

その後、放送委員会による集会です。お昼の放送は、曜日によって楽しい企画があり、全校で楽しみにしています。このクイズ場面は、「今の校長先生は、何代目でしょうか」です。答えはお子さんに聞いてください。

天気が良いので、運動場で思いっきり体を動かすには最高です。2年生と4年生は、合同で遊具を使ってのサーキットトレーニングをしています。4年生が2年生をいたわる場面もありました。

キャベツについて学ぼう(5年)他

5年生は、4時間目に豊橋で多く生産されている「キャベツ」について学びます。生産者の方からお話を聞いて、地元の野菜をおいしく食べよう。

1年生は、算数で「88-5」など難しい引き算を習っていました。4月からうんと成長しました。

2年生は、音楽で「こぐまの二月」の曲を主旋律、副旋律に分かれて演奏する授業でした。写真は、主旋律を歌っています。

3年生は、運動場でポートボールをしていました。今日は、春のような暖かい日で気持ちよく運動することができました。

4年生は、算数で展開図を学んでいます。いろいろな展開図から立方体を作っているところです。

お話タイム

この1年の「お話タイム」で、子供たちの発言力がぐんとアップしました。それは、クラスの友達が「自分の話を聞いてくれる」という安心感があってこそです。
 今回で17回目のお話タイムです。担任の切り返しもレベルアップしています。
1年い組「ほいくえんのこにしてあげたいこと」

1年ろ組「やってみたいな、こんなしごと」

1年生は、2組ともキャリア教育を意識しています。
 2年「走るのが速い子も速くない子も楽しめるドロケイは?」

3年「レストランで、一人分払い忘れた。どうする?」

素直な意見がたくさん出されていました。最後に先生の経験を話して、「やっぱり払わなくてはいけないね」ということになりました。
 4年「ぼく・わたしのがんばったこと」

5年「なわとび対決に向けて」

4年生からなわとびの挑戦をされ、その作戦を練っていました。さて、どちらに軍配が・・・。
 6年「6年生として最後にやるべきことは?」

あさひっ子魂の「明るいあいさつ」をよろしく!

縦割り遊び

昼放課は、縦割り遊びをしました。インフルエンザ等で外遊びをする子供が少なかったのですが、今日はみんなで元気いっぱい遊びました。
 ミーティングが終わり、遊びに入るところです。

ドッジボールの開始です。

北校舎2階から見た運動場の様子です。

いつも運動から元気な声が聞こえてくるといいなと思っています。