今年初めてのクラブ活動

今年初めてのクラブ活動を行いました。4・5・6年生は7つのクラブに分かれ活動します。それぞれのクラブ活動の様子をお伝えします。
 ドッジボールクラブは、体育館でドッジボールをしました。当たらないようにすばやく逃げ回っていました。6年生の投げるボールは、力強かったです。

イラストクラブでは、自分で考えたり、キャラクターなどを選び、それをスケッチブックや紙などに描いていました。出来上がりがとて楽しみです。

室内ゲームクラブでは、将棋やトランプなどのゲームをして遊んでいました。また、卓球を楽しんでいる子もいました。

手芸クラブでは、何を作るか計画を立てていました。どんな作品が出来上がるか、今からとても楽しみです。

パソコンクラブでは、プログラミングに挑戦しました。外部講師の先生の指導の下、ゲーム作りに熱中していました。

和太鼓クラブでは、まず担当する太鼓を決めました。その後、外部講師の先生の指導の下、ばちで太鼓を叩く練習をしました。その後、「楽~RAKU」という曲を実際に演奏してみました。

理科実験クラブでは、炭酸のジュースのふたに針で穴を開け、ジュースの中にメントスを入れて、ふたの穴から炭酸が噴き出す実験を行いました。実際にふたの穴から勢いよく炭酸が噴き出し、みんな大喜びしていました。

運動会練習⑥

5月18日、大玉ころがしの練習をしました。初めて大玉を使いました。
 いよいよ競技の開始です。6年生が大玉を赤白それぞれの列に運びます。

大玉が前を通ると力いっぱい大玉を押していました。

全員で力を合わせて少しでも早く大玉を送るようにがんばっていました。

3回戦の勝負を行いました。赤白それぞれ1勝ずつした後、3回戦目は赤が勝ちました。果たして本番ではどんな結果が出るか、とても楽しみです。

運動会練習⑤

5月17日の2時間目に、5・6年生の練習がありました。表現・競争遊戯の練習をしました。まずは、フラッグを使った表現です。音楽に合わせてみんなの息を合わせて、力いっぱい振っていました。

次は、競争遊戯のしっぽとりです。相手のしっぽをとるために、力いっぱい走っていました。

3時間目は、全校で入退場の練習をしました。堂々と入場する様子です。

開会式の後、旭っ子体操を全員で行いました。

4時間目は、3・4年生がソーラン踊りの練習をしました。音楽に合わせて、力いっぱい網を引いている様子です。

みんな最後までr真剣な表情で踊り切りました。本番がとても楽しみです。

出前講座〈3年〉

5月12日、3年生が出前講座「えを見てはっけん!そうぞうをひろげよう」を受講しました。豊橋市美術博物館から学芸員さんと前旭小の校長先生が講師として来られました。

まず、1枚の絵を見て、何に見えるか発表しました。多くの子がいろいろな考えをすすんでは発表しました。

その後、同じ机の友達と絵についての自分の考えを出し合いました。

もう一枚の絵を見て、何に見えるか考えました。

人間とニワトリ、ヤギなどが絵の中にいることを見つけました。

その後、時間はいつなのか、どんな踊りを踊っているか考えて発表しました。授業を終えた後の黒板には、子どもたちの発表した意見がたくさんあふれていました。

運動会練習④

1・2年生は運動場に出て、実際に踊る場所を確認しながら練習をしました。赤白に分かれて1,2年ごとに丸くなって踊る場面です。

3・4年は体育館で練習しました。一つ一つの踊りに力がこもり迫力のある演技になってきました。

5・6年生は運動場で、最後まで通しで初めて踊り切りました。中央に集まってのフィニッシュはかっこよかったです。本番が楽しみです。