今年初めてのクラブ活動

今年初めてのクラブ活動を行いました。4・5・6年生は7つのクラブに分かれ活動します。それぞれのクラブ活動の様子をお伝えします。
 ドッジボールクラブは、体育館でドッジボールをしました。当たらないようにすばやく逃げ回っていました。6年生の投げるボールは、力強かったです。

イラストクラブでは、自分で考えたり、キャラクターなどを選び、それをスケッチブックや紙などに描いていました。出来上がりがとて楽しみです。

室内ゲームクラブでは、将棋やトランプなどのゲームをして遊んでいました。また、卓球を楽しんでいる子もいました。

手芸クラブでは、何を作るか計画を立てていました。どんな作品が出来上がるか、今からとても楽しみです。

パソコンクラブでは、プログラミングに挑戦しました。外部講師の先生の指導の下、ゲーム作りに熱中していました。

和太鼓クラブでは、まず担当する太鼓を決めました。その後、外部講師の先生の指導の下、ばちで太鼓を叩く練習をしました。その後、「楽~RAKU」という曲を実際に演奏してみました。

理科実験クラブでは、炭酸のジュースのふたに針で穴を開け、ジュースの中にメントスを入れて、ふたの穴から炭酸が噴き出す実験を行いました。実際にふたの穴から勢いよく炭酸が噴き出し、みんな大喜びしていました。