2019年2月の記事一覧

ニコニコの旗他

クラスのみんなが揃うと、ニコニコの旗を掲げます。このところ、インフルエンザでお休みしている子も多く、出番が少なかったのですが、今週は出番が多くなりそうです。この旗に金色のメダルと花型の勲章(?)がついている場合があります。これは、クラス皆が協力して給食のルールを守ったり、好き嫌いなく食べることができたクラスに贈られるそうです」。(もちろん、アレルギーなどの事情のある場合は除きます)

たくさん食べて、しっかり運動をするあさひっ子は、病気に負けません。25分放課も運動場で元気よく遊んでいます。男女ともに楽しくドッジボールをしています。

一輪車の練習をする子たちもいます。

1年生は、「色鬼」をしていました。これは、鬼が「緑!」と言ったので、植木によっているところです。

ひな祭り集会の壁面を飾る版画も着々と完成しています。3年生のステンシルローラー版画です。

4年生の一版多色版画です。

是非、15日のひな祭り集会でご覧ください。

6年生奉仕活動他

6年生は、卒業を前に学校中をきれいにしようと、休み時間を使って掃除をしてくれています。
 いつもは、時間がなくて手の届かない体育館の舞台の両袖や階段の掃除をしてくれていました。

図工室の手洗い場は、絵の具や版画のインクで汚れています。そこをしっかりきれいにしてくれました。

運動場では、側溝に入った泥や石、ごみなどをさらって、きれいにしてくれました。

6年の皆さん、ありがとうございます。
 また、今日は寒い日でしたが、運動場では元気よく遊ぶ姿が見られました。距離跳びのチャレンジ以来、運動場で遊ぶ子が増えたのは、とてもうれしいです。

明日は、資源回収です。寒い日になりそうです。お手伝いいただけるみなさ様には、風邪をひかないよう、温かくしてご参加ください。よろしくお願いします。

歌後集会他

インフルエンザによる欠席はほとんどなくなりました。今朝は、久々の歌声集会でした。
15日のひな祭り集会に向けて、全校で「楽しいひな祭り」と「ありがとうの歌」を歌いました。子どもたちは、よい表情で、気持ちよく歌っていました。

1年生の紙版画が刷りあがりました。友達と協力して刷りました。
ひな祭り集会にて掲示をしますので、ぜひご覧ください。

あさひっ子の体力づくりとして取り組んでいる「距離跳び」のチャレンジ週間は終わりました。今は、リズムなわとびに挑戦中です。体力をつけてインフルエンザを寄せつけないぞ!写真は、3年生です。

大笑いだぞ!(1年)他

子供たちの朝です。元気な「おはようございます」の挨拶とともに校門をくぐります。
 3年生は、自分たちで植えた正門前の花壇の手入れをします。咲き終わった花を摘んだり、水をやったりしてくれます。おかげで花壇の花たちは元気に咲いています。ありがとう!

5年生の有志たちは、勉強前のウォーミングアップとして、トラックを軽く走っています。(これを始めてから学習への集中力が増したとか)

立春が過ぎ、あおぞら学級の畑の緑も濃くなってきました。鳥たちから野菜を守ってくれているのは・・・。手作りの案山子さんたちです。

1年生は、本日いよいよ版画の刷りに入ります。どんな「大笑いしている顔」が完成するか、お楽しみに。これは、刷る前の顔です。

4年生も一版多色版画の「刷り」に入りました。好きなお話の想像場面です。

これらの作品は、ひな祭り集会の会場にて展示予定です。是非、ご覧ください。

春が来た!日中友好書初め展表彰式他

2月3日(日)に日中友好児童生徒書初め展の表彰式がありました。
旭小学校からは、11名が表彰されました。

11名の皆さん、おめでとうございます。
 今日、2月4日は、心配されていたインフルエンザでの欠席者が少なくなりました。早く、全員が揃うといいです。春は、もうすぐそこまで来ています。

チューリップも芽を出しました。