算数の教科書「QRコード」の利用した学習について

算数の教科書「QRコード」を利用した学習について

今年度より新しくなった算数の教科書には、
QRコードが描かれているページが見られます。ご家庭での学習に利用いただけたらと思います。利用方法・活用法については以下の通りです。

1.算数の教科書のQRコードがついたページを探す
※全てのページに描かれているわけではありません。

2.QRコードをスマートフォンやタブレット端末で読み取る
 下図のような問題演習や、動画による筆算の方法などについて確認することができます。

3.「もくじ」から単元を選んで学習する
 上の図に「もくじ」という表示がありますが、その表示をタップするとそれぞれの単元のQRコードを描かれたページを選んで学習することができます。

NHK for school の視聴方法について

理科宿題「NHK for schoolの視聴方法」

1.
Yahoo!JapanGoogleなどを使い、「NHK for school」と検索する。
2.下図のようなサイトが画面が表示されるので虫眼鏡のアイコンをクリックする。

3.下図のような検索エンジンが表示されるので、視聴したいタイトルを入力する。(タイトル通りに入力するとヒットすると思います。)

4.下図のような検索結果が出てくるので視聴したい番組もしくはクリップを探して視聴する。