豊校区更生保護女性会のみなさんとの交流会

7月5日(水)に豊校区更生保護女性会のみなさんが、1年生との交流のために豊小学校にお見えになりました。
 この交流会は、昨年までは
コロナ禍だったため、お預かりしたプレゼントを担任から渡すだけでした。今回のように直接、触れ合う機会は4年ぶりとなります。
 交流会では、「社会を明るくする運動」のことや「更生保護」とはどのようなものなのか、紙芝居やお話でわかりやすく説明していただきました。
 社会を明るくするために、1年生の子どもたちは、「あいさつをする」、「ありがとうと言う」、「友達にやさしくする」など、自分たちができることを発表しました。

最後に、1年生全員で「手のひらを太陽に」を歌って感謝の気持ちを伝え、校区の高齢者の方が作られたプレゼントをいただきました。
 更生保護女性会のみなさん、プレゼントを作っていただいた高齢者の方、本当にありがとうございました。