芸術鑑賞会

2月22日に,文化庁「文化芸術による子供育成総合事業」として,劇を鑑賞しました。東京演劇アンサンブルの方々が,音楽劇「消えた海賊」を上演してくれました。
 この公演に向け,2月17日にはワークショップも行いました。
 劇では,子どもたちも歌を歌って参加したり,代表の6年児童が海賊役で参加したり,3~6年の女子児童が合唱で参加したりしました。劇団の方と子どもたちが一体となり,体育館の中が海賊船になった,とてもすてきな劇となりました。

長なわ大会

2月21日に,運動委員会提案の児童集会として,長なわ大会を行いました。コロナウイルス感染症のため,昨年度,一昨年と中止にしていたので,3年ぶりの開催となりました。
 この日のために休み時間や体育の時間を使って,練習を積んできました。どのクラスも,本番では最高の記録を出していました。1番多く跳んだクラスは,6年2組でした。

児童集会

2月10日(金)朝の活動の時間に、体育館で児童集会を行いました。
今回は、保健委員会と放送委員会の発表でした。

保健委員会の発表では、「けががおこりやすい場所はどこか?」というクイズで、子どもたちの多くは「運動場」と答えていましたが、実際は「教室」でのけがが多いことがわかり、子どもたちはみな驚いていました。
教室での過ごし方を考え直すきっかけになったと思います。

また、放送委員会の発表では、毎日の昼の放送の内容に関するクイズでした。
コロナ禍となり、給食の時間は黙食となったので、以前と比べて静かな環境で放送を聞いています。しかし、クイズの答えを勘違いをして間違えてしまうことも多く、大変盛り上がりました。

保健委員会、放送委員会のみなさん、発表までの準備、お疲れさまでした。

避難訓練

2月8日(水)2時間目の放課に地震を想定した避難訓練を行いました。
今回は、「放課の時に地震が起きたら、自分で避難ができるか」というめあてで実施をしました。

事前に訓練があることは伝えていましたが、「いつ」行うのかは伝えていませんでした。
子どもたちは、それぞれの場所で地震が起きたことを知り、各々、運動場まで避難をしてきました。

6年生が下の学年の子の手を取り、一緒に避難をする姿も見られ、避難自体はスムーズに行うことができました。

地震などの災害は、「いつ」「どこで」起きるかわかりません。今回は子どもたちだけで無事に避難をすることができました。
今後もいろいろな場面を想定した訓練を計画します。