1年生を迎える会

4月26日に,1年生を迎える会を行いました。本年度も,コロナ感染予防対策のために,やまもも班(異学年交流班)ごとに迎える会を行いました。
 初めに,テレビ放送で,1年生一人一人を6年生が紹介をしました。その後,各教室で「サイコロトーク」で自分のことを紹介しあったり,やまもも班の集合写真を撮ったりしました。
 新しく仲間に加わった1年生が,楽しく学校生活を送れるようにしていきたいと思います。

授業参観 PTA総会 学級懇談会

4月23日(土)に,本年度最初の授業参観を行いました。また,PTA総会,学校説明会,学級懇談会も行いました。コロナウイルス感染防止対策のために,昨年度と同様に,参観していただける方の人数を制限したり,PTA総会をテレビ放送で行ったりしました。
 授業参観では,お家の方に見てもらえると,子どもたちも張り切って授業に取り組んでいました。次は,5月31日に「ゆたかの日(授業参観)」を行う予定です。

1年生と仲よくなろう会

4月21日に,6年生が「1年生と仲よくなろう会」を企画し,1年生と6年生が交流をしました。会では,6年生が1年生に手作りバッジをプレゼントしたり,豊体操を教えたり,一緒に遊んだりして,楽しく交流をしました。本校では,ペア学年があり,1年生と6年生がペア学年です。今後もいろいろな場面で交流をしていきます。

4月20日(水)に避難訓練がありました。
 1年生にとっては初めての避難訓練でしたが,スムーズに避難を終えることができました。
 4月7日(木)に豊橋で地震があったときに校内で緊急地震速報が鳴り響きましたが,子どもたちは冷静に机の下に避難をしていました。日常の訓練の積み重ねが生きた瞬間です。
 子どもたちには,「教室内だけではなく,廊下や運動場,通学路で地震が起きたらどうしますか?」と投げかけました。ご家庭でも,いろいろな場面での避難行動について話題にしていただきたいと思います。

1年生と2年生の交流会

4月19日(火)の昼放課に1年生と2年生の交流会が行われました。2年生の子どもたちが考えた遊びを1年生と一緒にすることで,交流を深めようという取り組みです。

2年生の子どもたちがルールを説明したり,1年生の子を助けたりする姿が見られ,3月まで1年生だったとは思えない立派なお兄さん,お姉さんの姿を見ることができました。

全国学力・学習状況調査

4月19日に,本校でも全国学力・学習状況調査を実施しました。6年生は,国語,算数,理科,質問紙に臨みました。2年生から5年生も,国語と算数の学力検査を行いました。どの子も,精いっぱい取り組んでいました。
 本日行った調査,検査の結果は,7月以降にお知らせすることになります。

1年生の給食が始まりました

本日より,1年生の給食が始まりました。1年生は5時間授業となり,ここから本格的な小学校生活がスタートします。

初めての給食当番でしたが,おかずやご飯などの配膳がとてもスムーズにできていました。立派な豊小学校の1年生たちだと感心をしました。1年生のみなさん,これからもがんばってくださいね。

退任式

4月14日,4月に転任された4名の先生方をお迎えし,退任式を行いました。
 代表児童がお礼の言葉を述べ,花束をお渡ししました。その後、お一人お一人からお別れの言葉をいただきました。どの先生からも「挨拶がしっかりできること」「開拓魂をもって何事にもチャレンジすること」など,豊っ子の素敵なところを教えていただきました。そして,「自分の命を大切にし,素直な気持ちで,チャレンジしていってほしい」と激励の言葉をいただきました。
 転任された先生方が新しい学校で活躍されること,豊っ子がさらに成長していってくれることを願っています。

給食が始まりました

本日より,2年生から6年生までの給食が始まりました。

今年度より,豊小学校を担当する調理場が変わり,新しい食缶やぴかぴかの食器になりました。
子どもたちは「うわー!!きれい!!」ととても喜んでいました。

新任式・始業式

4月7日に,新任式・始業式を行いました。1年生から6年生までの402名で,スタートです。登校した子どもたちは,新しいクラスの発表を見て,友達と喜び合っていました。
 体育館では,初めに,転入してきた職員を紹介する新任式を行いました。続いて,始業式を行いました。始業式では,3年生と6年生の児童代表がめあてを発表しました。6年生代表からは,「豊小学校を日本一の学校になるようにがんばっていきましょう」との呼びかけがありました。その後、校長先生のお話,担任発表がありました。
 始業式後は,各学級に戻り,学級開きを行い,1年のスタートを切りました。どの子も毎日いきいきと生活できるように,子どもたちと一緒にがんばっていこうと思います。