学校訪問

9月27日(火)に教育委員会の方に、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。いつもとは違う雰囲気の中でも、子どもたちは自分の考えをしっかり話したり、友達の発言に耳を傾けたりと、ふだんのがんばっている様子でした。教育委員会の方も、豊小学校の子どもたちの明るいあいさつや、学習に取り組む様子について、「よい雰囲気でとても立派です」とおほめの言葉をいただきました。
 11月には「ゆたかの日」があります。保護者の方にも、がんばっている様子をお見せしたいと思います。

やまもも読み聞かせ

月に1度,やまもも読み聞かせを行っています。やまもも班の高学年が班のみんなに読み聞かせをします。高学年の子たちは,読み聞かせに向けて,本を選んだり,練習をしたりします。
 今日は,4年生が行いました。4年生は,今日が班の子の前で初めて読み聞かせするデビューとなりました。どの子もどきどきしていましたが,上手に読み聞かせをしていました。

花壇復活プロジェクト

9月15日(木)に「花壇復活プロジェクト」が行われました。これは園芸委員会が企画したプロジェクトです。夏休みが終わり、体育館横の花壇が雑草でおおわれてしまったため、これを何とかしたいと考えた園芸委員の子どもたちから発案されました。
 当日は呼びかけに応じたボランティアの子どもたちがたくさん参加をし、あっという間に花壇はきれいになりました。また花壇にはきれいな花がたくさん咲くと思います。楽しみに待っていてください。

ゆたかフェスティバル

9月12日(月)に豊小学校の初めて取り組みである「ゆたかフェスティバル」が行われました。4~6年の各学級が全校のみんなが楽しめる企画をそれぞれで考え、この日までに準備をしてきました。
 当日は自分たちが下級生の子たちにルールを説明したり、困っていたら手助けをしたりと、交流を深めることができました。

【ボーリングの景品を選んでいます】

【宝つりをしています】

【モルックをしています】※モルックはフィンランド発祥のボーリングに似た競技です。

【ゴム鉄砲の射的をしています】

【輪投げをしています】

夏休み作品展

9月5日、6日に、夏休み作品展を行いました。子どもたちが、夏休みに取り組んだ工作や自由研究を、各学年学習室等に展示しました。コロナウイルス感染予防対策のため、保護者の方々には見ていただけませんが、子どもたちは友達や他の学年の子の作品を見合っています。どの作品も力作ばかりです。

2学期始業式

本日より2学期が始まりました。あいにくの天気でしたが,子どもたちの元気な顔を教室で見ることができました。
 コロナウイルスのまん延が収まらない状況下での2学期スタートでした。始業式の中で,感染対策については子どもたちに改めて話をしました。子どもたちが楽しみにしている行事がたくさんある2学期です。健康で元気に過ごしてほしいと願っています。

【始業式で2学期の抱負を話す児童代表の2人】