評議員会

5月19日(木)に,第1回評議員会を行いました。本年度は,自治会長さんやPTA会長さんなど7名の方に,学校評議員をお願いしました。
 第1回評議員会では,本年度の重点目標や年間計画,4月からの1か月の様子等を説明し,評議員さんからご意見をいただきました。評議員さんからいただいたご意見を参考に学校運営をすすめていきます。

4年 司書さんから辞書の使い方を学んだよ

毎週,学校図書館司書さんが来校し,図書館を整備したり,子どもたちの調べ学習の相談にのったりしてくださっています。
 今週,4年生が司書さんから漢字辞典の使い方を学びました。今後,授業や家庭学習で,国語辞典や漢字辞典などを活用させていきます。

アサガオ,バケツ稲が元気に育っています

4月23日(土)の授業参観で,保護者の方に手伝っていただきながら種まきをした1年生のアサガオが元気に育っています。さらに大きく育つようにと間引きをしました。
 また,5年生が大型連休前に苗を植えたバケツ稲も元気に育っています。
 1年生も5年生も,毎日しっかりと世話をしています。もっと大きく成長することを願っています。

2年 夏野菜を植えたよ

5月16日(月)に,2年生が夏野菜の苗を植木鉢に植えました。
 業者の方に来ていただき,植え方のポイントを教えていただいたり,一人一人が欲しい苗を購入したりしました。苗を購入後,教えてもらったポイントに気をつけながら,丁寧に植えていました。
 毎日,水やりをするなど,しっかりお世話をしています。どの子も,早く収穫できることを願っています。

新しい学級文庫が入りました

昨年度から回収を始めた学校のアルミ缶ですが,校区や保護者の皆様,豊小学校のみなさんのご協力で非常の多くのアルミ缶を回収することができています。

その収益を豊小学校の子どもたちに還元するために,昨年度はPTA役員の皆様のお力でボールなどの多くの遊具を購入することができました。今回は子どもたちからアンケートを取り,学級文庫を準備していただきました。
 子どもたちも大変,喜んでいます。ありがとうございました

回収ボックスは学校に常設していますので,これからも豊小学校のアルミ缶回収ボックス「りさいくる子」にたくさんのアルミ缶を持ち込んでいただきたいと思います。
 よろしくお願いします。

【学級ごとに用意された本です。大切に読んでいきます。】

不審者対応避難訓練

18日(水)に校内に不審者が侵入したという想定で,避難訓練を実施しました。初めて実施をする訓練でしたが,事前に子どもたちは,このような状況となったときにどうすればよいのか考えて訓練に参加をしました。
 職員にとっても,子どもたちにとっても,多くの反省点の出た実りある訓練となりました。この反省を生かして,「もしも」の時に備えたいと思います。

【職員が不審者役となり,5年生の教室に侵入を試みます】

【職員が侵入者に対応している間に机やいすでバリケードを築きました】

サーラスポーツでの水泳指導が始まりました

今年度から学校のプールを使わず,サーラスポーツで水泳指導を行います。16日(月)の6年生を皮切りに,10月の下旬まで各学年ごとに実施をします。
 久しぶりに泳いだ子どもたちも多く,プールに入った瞬間に「気持ちいい!!」と喜んでいる子もいました。しばらくは水慣れをしながら各学年の目標が達成できるように水泳の学習をがんばっていきます。

全校体育

掃除がない日の昼放課を利用し,全校体育を月1回行っています。全校体育は,子どもたちが運動に親しむように行っています。今回は投げる力を向上させるため,紙鉄砲を使った運動を行いました。紙鉄砲をうまく鳴らせるように,6年生が1年生に教える場面も多くみられました。

クラブ活動が始まりました

5月2日(月)よりクラブ活動が始まりました。

4~6年生の子どもたちが希望するクラブを選んで参加をします。
今年度は10回のクラブが予定されています。

次回は5月26日(木)です。

5年 出前講座「SDGs」

毎年,市役所の各課の方が講師となって,出前講座を行っています。
 5月2日(月)に,本年度最初の出前講座を5年生が受けました。企画部政策企画課の方が「SDGs」について,講義してくださいました。「SDGs」は国連が定めた持続可能な開発目標で17の目標があることや,世界の子どもたちが今どのような状態にあるのかなどのお話をしてくださいました。今後の社会や総合的な学習の時間に生かしていきたいと思います。

1・2年 学校探検

5月2日(月)に,2年生が1年生を案内する学校探検を行いました。グループごとに,音楽室やコンピュータ室など学校中を探検して,どんなことで使われるところかを紹介していました。1年生は,生活科「学校となかよし」の学習へとつなげていきます。

認証式

5月2日の全校朝会で,前期認証式を行いました。児童会執行委員と各委員会委員長,学級委員,やまもも班班長を任命しました。
 認証式の最後に,執行委員会委員長から今年のスローガン「チャレンジ豊~昨日の自分をこえてみろ~」が発表され,「昨日の自分より今日の自分の方が,さらに今日の自分より明日の自分の方が成長できるようにチャレンジしていきましょう」と呼びかけられました。この目標が達成できるように,今日,認証された子を中心に全校で取り組んでいきたいと思います。