令和5年度 日々の様子

1年 ヤクルト出前授業

11月17日に,1年生が出前授業「おなか元気教室」を受講しました。ヤクルト販売店の方から,腸のはたらきや元気に過ごすためにどうするとよいのかを教えていただきました。今日学んだことを生かし,元気に過ごしてほしいと思います。

6年 二川宿本陣資料館見学

11月17日,豊橋市美術博物館の「江戸時代体験・美術作品鑑賞事業」として,6年生が二川宿本陣資料館へ出かけました。
 二川宿本陣資料館では,学芸員さんの説明を受けながら,本陣,資料館,特別展の見学をしました。子どもたちは,熱心にメモを取りながら見学をしていました。

5年 校外学習

11月15日に,5年生が校外学習で,「新来島豊橋造船」と「トヨタ自動車田原工場」を見学しました。
 豊橋造船では、豊橋造船を紹介するビデオ視聴と,バスの中から自動車運搬船を製造している様子を見学しました。
 トヨタ自動車では、自動車を組み立てている組み立て工場や,完成した自動車を保管しておくヤードなどを見学しました。
 子どもたちは,船や自動車が作られている様子を見て,大喜びしていました。

児童集会(図書委員会・美化委員会)

火曜日の昼放課に,やまもも班活動や児童集会を行っています。児童集会では,今月の歌を歌ったり,各委員会が発表をして呼びかけたりしています。
 11月14日は,図書委員会と美化委員会が発表をしました。図書委員会は,クイズを交えながら,十進分類やお勧めの本などを紹介しました。美化委員会は,寸劇で正しいほうきや雑巾の使い方を紹介し,ぴかぴかの豊小学校にしましょうと呼びかけました。

カンガルー読み聞かせ

2学期も「カンガルー読み聞かせ」のボランティアの方々が,各学級に入って,読み聞かせをしてくださっています。
 11月14日は,2年生の教室で行ってくださいました。どの子も,夢中になってお話を聞いていました。

6年 自転車安全教室

11月13日に,自転車安全教室がありました。生活安全課の方と交通指導員さんが来校され,6年生の子たちに,スライドを使いながら,「自転車に乗るときに気をつけること」などの話をしてくださいました。
 今回の安全教室で学んだことを生かして、事故を起こさず,安全に過ごしてほしいと思います。

5年 野外教育活動

11月10日に,5年生が野外教育活動を行いました。今年度は,6月の大雨で野外教育センターが使用できなくなり,日帰りでの活動となりました。また,当日は雨となってしまいました。
 子どもたちは,少年自然の家で,飯盒炊飯や屋内レク,造形活動,キャンドルサービスなどの活動を行いました。
仲間と協力し,充実した活動を行うことができました。
 最高学年に向け,野外教育活動で学んだことを生かし,さらに開拓魂を育てていってほしいと思います。

3年校外学習

11月10日に,3年生が校外学習「いきいき体験活動」で,こども未来館「ここにこ」と豊橋市役所に出かけてきました。「ここにこ」と市役所への行き帰りには,路面電車に乗っていきました。また,駅前の商店街の様子も観察しました。
 「ここにこ」では,まち空間のブースや体験セットで活動をしました。どの子も楽しく活動していました。
 市役所では,13階から豊橋の街並みを見学しました。

6年 出前講座

11月8日に,豊橋市美術博物館から学芸員さん,先生が来られ,6年生の子たちに出前講座を行ってくださいました。
 出前講座では,江戸時代の豊橋市や豊校区の様子をお聞きすることができました。とてもわかりやすく,子どもたちは江戸時代への興味・関心を高めることができました。

運動会

10月28日に,運動会を行いました。さわやかな秋晴れのもと,運動会を行うことができました。
 今年は「燃えろ闘志 輝け絆!」をテーマに,子どもたちは力いっぱい演技や競技をしました。低学年の「あいうえおんがく♪」は可愛らしく,中学年の「ソーラン節」は力強く,高学年の「フラッグダンス」はかっこよく表現することができました。

今年の赤白対抗は,赤組優勝となりました。子どもたちのがんばりをたくさん見ることができた,すてきな運動会となりました。

豊体操

リズムなわとび