令和4年度 日々の様子

校区防災訓練

11月19日(土)、校区防災訓練がありました。
朝、自宅近くの公園などに集まり、校区の方と一緒に学校まで避難をしてきました。

その後、開会式、5年生の発表、防災講話、防災体験講座を実施しました。
このところ、日本各地で地震が発生しています。今回の訓練で学んだことが、実際に災害が起きたときに生きてほしいと思います。
子どもたちが防災について学んだ貴重な一日となりました。

【5年生が総合的な学習で学んだことを動画にして発表をしています】

【心肺蘇生法を全員で体験しています】

【毛布を使って担架を作り、実際に搬送を行っています】

【起震車を使って大地震の揺れを実際に体験しています】

2年 校区探検

11月11日,2年生が生活科の授業で校区探検に行きました。今回は,西岩田を探検しました。探検で,お店や工場,そこで働く人たちなど豊校区のひみつや特徴を見つけました。

1年 公園探検

1年生が生活科の授業で公園探検に出かけました。11月2日は切替公園,11月11日は田尻前公園に出かけ,「秋見つけ」をしました。虫探しや落ち葉・どんぐり拾いなどを行いました。子どもたちは,たくさんの秋を見つけていました。
 あと1回,公園探検に出かける予定です

6年 校外学習

11月11日,豊橋市美術博物館の「江戸時代体験・美術作品鑑賞事業」として,6年生が二川宿本陣資料館へ出かけました。
 二川宿本陣資料館では,学芸員さんの説明を受けながら,本陣,資料館,特別展の見学をしました。子どもたちは,熱心にメモを取りながら見学をしていました。

3年 ワークショップ

11月9日に,穂の国芸術劇場PLATの講師の方に来ていただき,3年生が「ダンスによる表現活動」のワークショップを行いました。
 ワークショップでは,まねっこ遊びや新聞を使ったゲームなどをして,表現活動を行いました。子どもたちは,笑顔いっぱい楽しく活動していました。