運動会

雲一つない秋晴れのもと、運動会を行いました。子どもたちは練習の成果を十分に発揮できていたと思います。コロナ対策でPTAの方に来校された方の検温・消毒をしていただきました。ご協力ありがとうございました。

運動会練習

朝の時間に開会式・閉会式の練習をしました。。整列の仕方や豊体操が上手になってきました。

運動会練習

14日(土)の運動会に向けて、1,2年生がダンシング玉入れの練習をしました。かわいらしいダンスと玉入れ競技を組み合わせた種目です。今日は1ポイント差で赤が勝ちました。

オペレッタ鑑賞

文化庁による「文化芸術による子供育成総合事業」で、オペレッタ劇団ともしびによる「トラの恩がえし」を鑑賞しました。コロナ対策でソーシャルディスタンスを確保するため、午前中に1~3年生、午後に4~6年生の2公演をお願いしました。

5年生家庭科

5年生家庭科の授業の様子です。ミシンを使ってランチョンマットを作っています。校長先生も一緒に指導してくれています。

ゲストティーチャーに来ていただきました

3年生が開拓の授業で校区の店舗やそこで働く人々について学習しています。今日はサンヨネ店長の高井さんに来ていただき、お店での工夫やコロナ対策についてお話していただきました。

おもちゃまつり(1,2年生)

3,4時間目に体育館でおもちゃまつりを行いました。生活科の学習で、2年生がおもちゃを作り、1年生を招待して楽しく交流しました。2年生の子たちはお兄さん、お姉さんらしさを発揮し、1年生が楽しんでくれるように様々な工夫を凝らしていました。

運動会全校練習

朝の時間と1時間目に運動会の全校練習を行いました。豊体操、入場行進、開会式の練習をし、その後で運動場の石拾い、草取りをしました。けがをせず、楽しく運動会ができるようにみんな一生懸命に作業しました。

運動会全校練習

運動会の全校練習が始まりました。今日は朝の時間に豊体操の練習をしました。タイミングをそろえるのが難しく、高橋先生の合図に合わせて何度も練習しました。

運動会練習

昨日より運動会の練習が始まりました。コロナ対策を取りつつ、一生懸命に練習をしています。本番は11月14日(土)です。