4年理科特別授業「星を見よう」

視聴覚教育センターが行っている移動プラネタリウムを使って星を見る授業です。20人ほどは入れる大きなドームの中で星が投映されます。ドーム内はもちろん真っ暗。でも、天井が低いため、星との距離が近く、天の川もとてもきれいに見えました。教職員も見させていただき、その美しさにとても感動していました。

5年家庭科「裁縫」の授業

6月26日(水)5・6時間目に5年生が「裁縫」の授業を行いました。授業支援のボランティアを募集したところ、急なお願いにもかかわらず、5名のかたがお手伝いをしてくださいました。子どもたちは一生懸命、裁縫に取り組んでいました。ご協力、ありがとうございました。

プール指導が始まりました

5月下旬から、各学年で分担をしてプール掃除を行いました。6月17日(月)プール開きです。不確定ながら、今年で最後になるかもしれないこのプールでの水泳指導。安全に気をつけて活動していきます。

伊丹先生の特別授業です

5月22日(水)「空気のふしぎを科学する」という内容で、伊丹先生の特別授業がありました。巨大空気砲には歓声が上がり、大気圧実験では、缶がつぶれることにびっくりしました。さらに、科学工作で作ったストローロケットやグライダーを飛ばすなど、盛りだくさんで、とても楽しい授業でした。理科が、ますます?好きになったかな。

津田校区の交通安全指導員さんです

5月1日(水)から津田校区の交通安全指導員として古本奉悟(ふるもとたかさと)さんが登下校時の指導などをしてくださっています。子どもたちの安全、津田校区の安全のために、よろしくお願いします。