2年 職場体験学習

11月12日~14日、2年生の職場体験学習が行われました。
生徒たちは自分が選んだ職場で体験をしました。慣れない環境に緊張しながらも、真剣に仕事に取り組む姿が見られました。

生徒に貴重な経験をする場を与えてくださった事業所の方々、誠にありがとうございました。

1年 農業体験学習

11月12日(火)、1年生が農業体験学習を行いました。
校区の農家での体験やささゆり保全活動を生徒が選択し、活動を行いました。どの活動場所においても、校区の方々から思いやりあふれる手助けをしていただきながら、無事に体験学習を終えることができました。働くことについて考えたり、校区の特色を見つめなおしたりする貴重な経験となりました。

3年 薬物乱用防止教室

11月12日(火)の5・6時間目に、3年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。税関の職員の方を講師に、薬物の危険性を教えていただきました。真剣に話を聞く生徒の姿が見られました。また、名古屋税関から2匹の麻薬探知犬も来て、デモンストレーションも見せてもらいました。

今年も海岸クリーン活動を行いました

11月2日(土)午後、海岸クリーン活動を行いました。33年目を迎える高豊中学校の伝統行事です。

今年度は、保護者の方にも呼びかけ、生徒と一緒に校区の表浜海岸をきれいにしました。

PTA役員・委員、くろしお支援隊、保護者の方々、たくさんのご参加ありがとうございました。

第2回学校保健委員会を行いました

10月31日(木)に第2回学校保健委員会を行いました。

今回のテーマは「守ろう!自分の健康!~朝ごはんを食べて、今日も元気いっぱい!~」。まず、保健委員会から劇やクイズなどで発表がありました。

南部中学校栄養教諭 竹内もも香先生より、バランスよく栄養をとる大切さを教えていただきました。