高豊中の1年

選手激励会

7月5日(金)市内中学校総合体育大会および県吹奏楽コンクールに向けての選手激励会が開かれました。

まず各部から大会に向けての決意表明がありました。

女子テニス部     陸上部     男子テニス部        バスケットボール部

野球部    女子バレーボール部  男子バレーボール部            剣道部

吹奏楽部      柔道部     バドミントン部

選手代表により力強い選手宣誓がありました。

美術部からのエール、応援団を中心とした全校校歌斉唱がありました。

6月28日(金)に学校保健委員会を実施しました。

今回は「守ろう!自分の健康 ~正しい姿勢とけがの防止法~」のテーマで、パフォーマンスリハセンターの神谷秀明先生を招いて、学校保健委員会を行いました。

まず保健委員が全校のアンケートをもとに発表をしました。

神谷先生から、けがの防止法を教えていただきました。

第1回資源回収

天候不順のために延期になっていた資源回収を、6月16日(日)に行いました。

多くのご協力、ありがとうございました。

入学式

4月4日(木)、桜咲く中、115名の新入生を迎え、入学式が行いました。

入学式の前に、新任式を行いました。本年度は、21名の先生方が着任されました。

新入生は緊張しながらも、立派な態度で入学式に臨んでいました。

入学式後、出会いの会が行われました。生徒会が中心に学校の紹介を行いました。

第72回卒業証書授与式

3月5日(火) 春の訪れを感じさせるような暖かな陽射しの中、第72回卒業証書授与式が行われました。121名の卒業生が、立派な態度で高豊中学校を巣立っていきました。

同窓会入会式がありました

2月28日(木)、同窓会入会式とPTA卒業記念品贈呈式がありました。

同窓会長から卒業証書フォルダ、PTAから印鑑等をいただきました。

2月25日(月)、3年生を送る会が行われました。

卒業を間近にひかえた3年生に楽しい思い出をつくってもらおうと、1・2年生がそれぞれに工夫して出し物をしました。

1年生は、中学校生活の思い出を劇で発表しました。

2年生は、部活動の思い出を発表しました。

3年生職員の出し物も会を盛り上げました。

3年生は、メッセージと歌でお礼の気持ちをあらわしました。

感謝の気持ちを込めて

生徒会が、日ごろお世話になっている図書ボランティアの方に、感謝の気持ちを伝え、鉢花をプレゼントしました。今年の生徒会のテーマである「自分から」を実践すべく、生徒会が率先して、お世話になっている方に感謝の気持ちを伝えました。

3年生が奉仕活動を行いました

2月13日(水)、1・2年生がテストで下校した午後に、3年生が中学校のさまざまな場所の清掃を行いました。
今までの感謝の気持ちを込めて、隅々まで丁寧に清掃をしてくれました。

冬休みが終わりました

冬休みが終わり、本日(1/7)より学校が始まりました。
朝、寒さも厳しい中ですが、落ち着いた雰囲気で全校集会を行いました。

校長先生のお話

ドイツ連邦共和国 ヴォルフスブルグ市への海外派遣に参加した2年 山中蓮果さん
の発表がありました。