不審者侵入対応の避難訓練を行いました。

1月10日(水)の6時間目に不審者侵入対応の避難訓練を行いました。市役所の生活安全課の方を講師に迎え,不審者役を担っていただき,教員に対し「不審者に対する声かけ」,「さすまたなどの使用方法」など指導していただきました。

生徒は緊急放送を聞いて,学級でバリケードを作り安全確保の訓練を行いました。その後は全校生徒が体育館へ集合し,講師の方から,自転車の乗り方など普段の生活で気をつけることや,最近豊橋で多い自転車の窃盗事件について講演していただきました。大変有意義な時間を過ごすことができました。

1月9日、3学期始業式を行いました。

はじめに、1年生の代表生徒より、当たり前のことを当たり前にできるようにして、先輩として後輩の手本となれるように行動したい、という力強い発表がありました。

次に、石川校長より、自分の未来は自分で切り拓こう、全員が成長する3学期にしよう、という話がありました。

そしてラストは校歌です。2年生の指揮、伴奏のもと、全校で校歌を斉唱しました。

令和6年も、高師台中学校をよろしくお願いいたします。

2学期終業式(12/22)

本日、2学期終業式が行われました。2年生の代表生徒が、2学期を振り返り、『ワンクラスキャンペーン』を通してクラスが団結できたことや部活動で自分たちがチームを引っ張っていく立場となって自分も成長できたことなどを発表しました。
 学校長からは各学年ごとに、この2学期の生徒たちの頑張りと成長できた面を認め、さらに、全校生徒に向けて「心と体を大切にしてほしい」「3学期の目標をこの冬休み中に考えてきてほしい」という2つの宿題が出されました。有意義な冬休みになることを願っています。

挨拶・交通安全呼びかけ運動

先週1週間,生活委員会主催の挨拶運動がありました。「みんなのために貢献したい」と9月から毎月挨拶運動を実施してきた3年生も大勢自主的に参加し,朝からさわやかなあいさつが飛び交っていました。「いつでも・どこでも・誰とでも」気持ちのよいあいさつが自然とできる人は素敵です。
また,15()の下校時には,交通安全呼びかけ運動も行いました。道に広がらず,交通ルール・マナーをしっかり守った安全な登下校,地域の方からも愛される高師台中をこれからも目ざしていきます。