アニマルダンス(4年生)

4年生は、造形パラダイスに出展するために粘土で作品を作っています。テーマは、「アニマルダンス」で鈴と動物が対になっている作品です。今日は、先週の鈴に続いて動物がダンスをしている作品作りに取り組みました。できたら乾燥させて焼き物にします。完成が楽しみです。

柿の勉強(3年生)

3年生は、鈴木さんの柿畑をお借りして柿の勉強をしています。今日は、摘果作業の体験をさせていただきました。秋にはおいしい柿を収穫できるかな。

範治さんの話を聞く(6年生)

今日は教室で、範治さんからお話を聞きました。盆栽づくりを通して、どのように生きていくべきかということまでお話をしてくださいました。6年生の子たちは、今年で卒業を迎えます。自分の生き方について考えるきっかけになるといいですね。

ビー玉大冒険(5年生)

5年生は、図工の勉強で「ビー玉大冒険」という工作に取り組んでいます。カラフルな工作用紙やレールなどを工夫してビー玉が上手に転がっていくような装置を考えています。うまく転がるようにできるといいね。

鍵盤ハーモニカ(2年生)

2年生は、音楽の勉強で鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。角谷先生の意外に上手なピアノ伴奏で歌を歌った後、鍵盤ハーモニカの練習に入りました。みんなでそろって演奏できるようになれるかな。