なのはな会の読み聞かせ

なのはな会の方が月に2回ほど1年生から4年生まで読み聞かせに来てくれています。今日は、1年生と2年生でした。子どもたちは、読み聞かせをとても楽しみにしています。2年生は、「月のみはりばん」という季節にあったお話しを聞きました。くいいるように本を見ている2年生が印象的でした。

クラッピング(5年生)

5年生は、音楽の勉強でクラッピングに取り組みました。ギャラクシーファンタジー銀河を超えて」という手拍子の音楽に合わせて、自分たちで動きを工夫し発表し合いました。自分たちで相談しながら工夫する様子は、とても楽しそうでした。

クリーンタイム

今日の朝の時間は、クリーンタイムでたてわり班ごとに運動場の清掃活動に取り組みました。今日の朝は、これまでと違って涼しくて気持ちよく活動ができました。

エプロン作り(5年生)

5年生は、家庭科の勉強でミシンを使ってエプロン作りに取り組んでいます。ミシンを使えるように糸を通して縫えるようにするまで準備するのが、大変そうでした。どの子も真剣に取り組んでいます。できが上がりが楽しみです。

走り高跳び(6年生)

6年生は、体育で走り高跳びに取り組んでいます。体育館で跳ぶまでのステップをていねいに確認してから、跳びました。自分の順番が来るとちょっと緊張していましたが、みんながんばって練習していました。