梅雨の晴れ間。
 2年生は、運動場で体育です。50m走をしました。最後まで、全力で走りました。

3年生は、国語の授業でした。国語のノートの使い方を勉強しました。ノートを見ると、ていねいな字で学習したことがまとめられていました。

4年生は、算数でした。折れ線グラフの勉強をしていました。折れ線グラフで表すと何が良いか聞かれた4年生。「いろいろ」と答えていましたが、徐々に具体的な考えが出てきました。「変化がわかる」「変化の大きさがわかる」等を発言していました。いい勉強をしていますね。

任命式

今日は、任命式がありました。体育館で全校児童の前で、任命することはできなかったので、校長室で行いました。ピーンと張りつめた緊張感のある中で任命状を渡された代表のみなさんの、「がんばるぞ」という気持ちが目に表れていました。

梅雨入り

昨日、東海地方も梅雨入りしました。今日は、雨。蒸し暑い1日となりました。運動場は水たまりがたくさんできています。しばらく、雨が続くそうで、外で遊べないのが残念です。

話は変わりますが…
 校長室の前にある水槽にエビの赤ちゃんがたくさん生まれました。成長が楽しみです。

大きくなあれ

1年生の生活科では、アサガオを育てています。子どもたちは、観察記録をかきました。葉の形の特徴をよく見てスケッチしている子ども、葉の大きさの変化に気づいている子ども、葉と茎の違いについて記録した子ども。子どもたちの観察記録には、素敵な気づきがいっぱいありました。

2年生の生活科では、野菜を育てています。キュウリ、、トマト、ナス、ピーマンなど、いろいろな野菜がありました。どんどん大きくなっています。おいしい野菜ができるかな。楽しみですね。

大村っ子たいむ

5年生の大村っ子タイムのテーマは、「給食と弁当のどっちが好き」でした。みんな理由を含めて話していました。後半、「どちらでもいい」という考えが出てきたところで、教室内がざわつき始めました。「どっちが好き」って聞いているのに、「どちらでもいい」はおかしいとつぶやく子ども、「どちらでもいい」に考えを変える子どもなどなど。私は、この瞬間が大好きです。

5年生の子どもたちの話す量は、5月下旬よりも増えています。今後が楽しみです。
 ちなみに、9日、今日の給食は、豆乳カレーでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。