横断歩道を安全に渡ったよ

1年生の交通安全教室を行いました。道路の安全な歩き方を交通安全指導員の方に教えてもらいました。その後、運動場につくった道路で横断歩道の渡り方の練習をしました。

運動場でしっかり練習した後は、校門前の道路で横断歩道を渡りました。右左の確認がしっかりできました。道路を渡るという意思表示のために、手を挙げて渡りました。1年生のみなさん。これからも安全に気をつけて登下校してください。

安全に、速やかに、避難するよ

今日は、南海トラフ地震が発生したと想定し、新しい避難経路を覚える、避難時の4原則を守り、すばやく非難することを目標にして避難訓練を行いました。小学校で初めて避難訓練をした1年生は、先生の指示を聞いて避難できました。1年生の振り返りで、4原則の「もどらない」は全員しっかりできていましたと報告してくれました。

津波が発生する想定でしたので、屋上まで避難しました。200人が避難すると、思っていたよりも屋上は狭かったです。密にならずに避難することは、なかなか難しいです。

6年生と1年生が一緒に遊んだよ

6年生と1年生が交流活動を行い、運動場で元気よく遊びました。優しいまなざしで1年生を見つめる6年生。1年生の目線の高さで話を聴く6年生。お兄さん、お姉さんとして活動できました。
 お兄さん、お姉さんに負けないように、一生懸命走ったり遊んだりしたのは1年生。いい汗をかいていました。これからも仲よく交流活動ができるといいですね。

外国語

英語専科とALTの先生の6年生外国語の授業が始まりました。ICTを使いながら、リズムよく授業が進みます。What’s your hobby?

My hobby is baseboll.