全学年

校長チャレンジ

2年生は「九九」、3年生は「リコーダー」の校長チャレンジに挑戦しています。2年生の合格者は、日に日に増えています。3年生のリコーダー演奏は、タンギングが上手です。

【2年生は先生が出した九九の問題に答えています。問題は、各段から抜き出しているので、少し難しいです】

【3年生は、エーデルワイス、よろこびの歌、山のポルカの3曲から1曲を選んで演奏しています】

新春おたのしみガチャ

今日は、「新春おたのしみガチャ」が行われました。多くの子どもたちが、昨年末のいじめ防止標語を提出してくれたので、その参加賞として渡しました。カプセルを開けると、「きゃーかわいい」「やったあ」ととてもうれしそうでした。楽しむ子どもたちをみて、ガチャの機械を制作した教頭と養護教諭は、とても喜んでいました。

【ガチャの機械の材料は、段ボールとペットボトル等です。】

【カプセルの中身は、PTAにご協力いただきました】

【1年生が一番多く標語を応募してくれたので、一番最初にひきました」

5年生が工場見学に行ってきました

先週の金曜日、8日に、5年生がトヨタ自動車(株)堤工場、トヨタ会館、豊田スタジアムへ、社会科の授業の一環として見学に行ってきました。他の学校はいなかったため、大村小5年生のみで見学できました。教科書や本に載っている内容が、実際に見学でき、子どもたちはとても興味深く見学しました。いつもテレビに映っている豊田スタジアムの広さ、大きさに驚いていました。

ダイコン収穫しました

今週は、ダイコン収穫週間です。今日は2年生と3年生が、みのりファームの畑で育った大根を収穫しました。雨が少ないせいか畑の土が固く、なかなか抜けませんでしたが、子どもたちは、ダイコンの周りの土を掘り、あきらめず抜きました。おでんにしたらおいしそうな立派な大根が収穫できました。

まとめの3学期と始まりの1月

学校には、様々な掲示物があります。階段の踊り場には、子どもたちが授業で作った作品が掲示してあります。教室には、担任と子どもたちが工夫を凝らした掲示物があります。

【1年生の教室にある「やさしさの木」です。学級目標の「やさしいクラス」を目標に取り組んでおり、少しずつ花が増えています。花いっぱいになるといいね。】

【新年を迎え、5年生の教室前の神社には、絵馬が飾られています。この絵馬には、今年の目標が書かれています。目標が達成できますように!】