全学年

青空の下で

外で遊ぶには気持のよい季節になりました。午前中は、運動場の測量があり、外で遊べませんでしたが、午後は、雲一つない青空の下で元気よく遊ぶ子どもたちがいました。長縄跳びをする子どもたちもいました。

中央階段の踊り場に、大きな手作りこいのぼりがあらわれました。うろこには、1年生の子どもたちの顔が描かれていました。手作りこいのぼり、いつか青空の下で泳ぐことはできるのかな。

授業参観

今日は、授業参観がありました。その後、PTA総会、学級懇談会、野外教育活動説明会を行いました。子どもたちは、お父さん、お母さんに見守られ、張り切っていました。新任の先生は、初めての授業参観で、緊張していました。保護者の皆様、本日はありがとうございました。子どもたちの笑顔のためにあたたかな目でご支援ください。

校内探検

今日は、2年生のお兄さん、お姉さんが1年生を連れて校内探検をしました。なかよし班で活動をしました。校長室にもたくさんの子どもたちが来てくれました。飾ってある写真や絵に興味があるようで、じっと見ていました。2年生と1年生が仲良く交流しながら、探検をすることができました。

何でしょう

葉っぱの裏に黄色の小さいものがありました。葉っぱはキャベツの葉。さて、黄色の小さいものとは何でしょう。

玄関に置いてある木に花が咲きました。去年もこんなにたくさん咲いたのかなあ。何の花かわかるかな。この木の葉を好きな幼虫がいますね。