学習の様子を覗いてみました

5月15日(水),子どもたちの学習の様子を覗いてみました。2年生は,生活科の授業で野菜の苗を植えていました。先生からプランターに土を入れてもらうと,小さな穴を掘り,それぞれ野菜の苗をていねいに植えていました。持ってきた野菜の種類を聞いてみると,キュウリやミニトマト,ナス,オクラなど,様々な野菜がありました。収穫できるよう,しっかりお世話ができるといいですね。

3年生は,習字の授業をしていました。今年から習字の授業が始まった3年生の子どもたち。書く時の姿勢や筆の使い方を先生から教えてもらい,恐る恐る手本をなぞっていました。どんな「書」が教室に掲示されるか楽しみにしています。

6年生は,総合的な学習の授業で,防災危機管理課の方を招いて,防災に関する出前講座を受講しました。昨年度6月の大雨による豊橋市内の被害画像などを紹介してもらい,自然災害の恐ろしさを実感するとともに,防災の重要性について考え始めているようでした。