2分の1成人式を行いました。学校公開日が中止になってしまったため、各学級での開催という形で行いました。総合学習で将来の夢について調べてきたので,その夢に対する決意表明をしました。それぞれの子から将来への思いを感じることができました。その後,家の方からのサプライズのお手紙を読んで,子どもたちはびっくりするのと同時に家族の方の温かい思いにふれ,思わず涙する子もたくさんいました。
 10歳という節目に家族の支えを改めて知った4年生の子たちが,これからの10年どんな立派な大人になっていくのかとても楽しみです。生まれた頃調べやお手紙のご協力本当にありがとうございました。

本年度も残すところあとわずかになりました。体育では,ポートボールや縄跳びに取り組み,寒さに負けず元気いっぱいに体を動かしています。国語では,学年でアンケートをとって調べ学習をしました。
 残りの2か月で5年生への準備をしていきたいと思います。

マラソン大会を行いました。朝のマラソンタイムから,どの子も自分の目標をもって全集中で取り組んでいました。本番の週はとても寒い日がありましたが,それでもマラソンタイムが終わると子どもの体から湯気が出るほど,ひたむきにがんばる姿がたくさん見られました。本番では,参加するすべての子が約1、1㎞を完走することができ,記録に満足している子,悔しくて泣いている子もいましたが,子どもたちが積み上げてきた努力は決して無駄ではないと思っています。どの子もとてもよくがんばりました!

体育発表会が行われました。4年生は障害物リレーに取り組みました。体育の授業で練習したことがいろいろ含まれた障害物リレーです。縄跳びや馬跳び,ハードルやサッカーのドリブルなど子どもたちはそれぞれの担当種目を一生懸命行うことができました。少ない練習時間ではありましたが,各クラス子どもたちが協力して練習に取り組みました。同じ種目で教え合ったり,励まし合ったりする姿が練習の時から見られており,終わった時はどの子も達成感に満ちていました。

人権についての出前授業がありました。
 人権擁護委員の方に来ていただいて人権について学びました。子どもたちは人権という言葉は聞いたことがあっても,深く考えることはあまりなく,講師の方の「毎日楽しく学校に来ることができることが人権です。」という言葉でより身近に感じることができました。感想では,「友達に優しくしてあげるようにしたい」「困っている子を助けてあげたい」「いじめは絶対にしない」など書いている子が多くいました。