学校の花壇の花がきれいに咲いています。

今日は、前芝中学校の花壇を紹介します。
 本校の用務員さんが、学校を明るく、きれいにしようと4月から花壇やプランターに種や苗を植え、毎日朝夕2回の水やりをし、暑い中、汗をいっぱいかきながら雑草を丁寧に取ってくださっています。おかげで、前芝中の玄関前、正門横、職員室前や体育館前にはいつもきれいに花が咲いています。花の専門家ではなく、まだ2年目の用務員さんです。ベテランの用務員さんや、花のことに詳しい用務員さんから積極的に情報を集め、いつ植えるとよいのか、どんなバランスで植えるときれいに見えるのかなどを考えながら計画的に花壇づくりに取り組んでくださっています。

学校にお越しの際は、ぜひ足を止め、前芝中の花々を見て心を癒していってください。ゴーヤの緑のカーテンもきれいに完成しています。ゴーヤの実は大きくて10センチ程度ですが、5センチくらいのかわいい赤ちゃんのゴーヤもたくさん実をつけています。これからの成長が楽しみです。