【前芝紅白歌合戦】

「フェスタ前芝」午後の部は,合唱団をたて割りでつくり,合唱コンクールを行いました。このたて割りグループは春に行った運動会のメンバーと同じで紅組白組です。課題曲の校歌(3番まで)と自由曲の2曲を発表し,勝敗を決めました。

エンディングで生徒会執行部から「フェスタ前芝」で最も頑張っていた生徒の表彰が行われました。今日というかけがえのない1日を共に過ごし,達成感と心地よい疲労感をおぼえ,互いにねぎらい合う生徒の姿。感動しました。温かな雰囲気を演出してくれた3年生,ありがとう!

【フェスタ前芝! その2】

ステージ企画では,グループでダンスやバンド演奏の披露がありました。幕間は生徒だけでなくシークレットゲストとして先生方も出演し,温かな拍手をいただきました。

3年生の「オタ芸」も健在です。前芝中学校の新たな伝統となりつつあります。

【フェスタ前芝! その1】

文化祭「フェスタ前芝」が秋空の下で開催されました。学級・学年企画の話し合いが始まったのは6月。夏休みをはさみ4か月余りをかけて計画や準備をしてきました。

学級企画・学年企画はいろいろと工夫をされていて、小学生や保護者の皆さんから大好評でした。生徒会がやっている「ありがとうカード」のブドウの実がたくさんなりました。

【2年生ハロウィィィィン!】

英会話の授業の1コマ。いつもの教室を飛び出した特別な授業です。生徒たちはグループを作り、躍進館(武道場)のどこかに隠してあるカードを見つけます。カードには英語で質問が書いてあるので、グループで力を合わせて答えを考えます。

コスプレした英語の教科担任、ALT、学年の担任が答えをチェックします。

カードを探すのも答えを考えるのも真剣! 笑顔いっぱいの1時間となりました。